Indicadores microbiológicos e bioquímicos de qualidade em solo de baixa fertilidade natural que recebeu calagem e adubação fosfatada - Ruy, Rafaela (2024)
Resumo: A sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola pode ser medida pelo seu impacto na qualidade do solo Atributos microbiológicos e bioquímicos foram utilizados como bioindicadores de qualidade em solo de baixa fertilidade natural que recebeu duas fontes de adubação fosfatada (superfosfato triplo e fosfato natural reativo) e dois modos de calagem (calagem superficial e incorporada), além dos respectivos controles, em arranjo fatorial 3 x 3 Amostraram-se quatro profundidades de solo (-5, 5-1, 1-2 e 2-4 cm), sendo que os efeitos mais pronunciados nas propriedades microbiológicas e bioquímicas foram observados nas camadas superficiais A calagem superficial aumentou a atividade das enzimas do solo, a respiração basal e diminuiu a biomassa microbiana, mas a calagem incorporada resultou em efeitos negativos nas camadas superficiais do solo, onde o papel microbiano é mais pronunciado Para o fator adubação fosfatada, o superfosfato triplo favoreceu a atividade microbiana em todas as profundidades, exceto propriedades envolvidas na mineralização e absorção de P pelas plantas, como atividade da fosfatase ácida e a colonização micorrízica, com pequena diminuição A calagem superficial, apesar de seu efeito menos pronunciado nas camadas mais profundas do solo, apresentou-se como uma alternativa menos impactante aos atributos microbiológicos e bioquímicos que a calagem incorporada; por sua vez, a adição de P solúvel favoreceu a maioria dos atributos avaliados, indicando que a baixa disponibilidade de P também é limitante às comunidades microbianas no solo de baixa fertilidade natural