Relações citogenômicas entre espécies do gênero Capsicum L. (Solanaceae) - Assis, Rafael de (2024)
Resumo: Os genomas vegetais são compostos principalmente por sequências repetitivas Elementos transponíveis (ETs), que formam a parte móvel dos genomas, são divididos nas Classes I e II, de acordo com seu mecanismo de transposição Elementos pertencentes a Classe I, ou retrotransposons, são sintetizados e transpostos usando um RNA intermediário e podem se acumular diferencialmente dependendo do grupo vegetal A fração repetitiva não codificante, representada pelas sequências satélite tende a se acumular em blocos ao longo dos cromossomos As pimentas, pertencentes à família Solanaceae, possuem grande valor comercial, sendo comercializadas in natura, sob a forma de especiarias e são utilizadas também como ornamentação e de forma medicinal Mesmo já possuindo seu sequenciamento publicado, trabalhos que focam na diversidade e distribuição de elementos repetitivos nos genomas das espécies de Capsicum ainda são superficiais Diante disso, os objetivos deste trabalho foram compreender a organização, a distribuição e as relações genômicas e cariotípicas da fração repetitiva nos genomas de Capsicum annuum, C chinense e C baccatum Para isso, foram utilizadas ferramentas de bioinformática para quantificar essa fração e métodos de citogenética molecular para a localização física dessas sequências Sequenciamentos genômicos de alta cobertura foram contrastados com banco de dados de sequências conservadas de elementos transponíveis, elementos virais e DNA ribossômico Os dados mostraram similaridades entre as sequências repetitivas nos genomas de C annuum e C chinense, em relação à C baccatum Os elementos da superfamília Gypsy foram mais abundantes que os Copia, especialmente os elementos Del, que foram mais representativos em C annuum e C chinense, enquanto que em C baccatum houve maior acúmulo de elementos Athila O bandeamento C-CMA/DAPI revelou diversidade de bandas entre as três espécies, contudo sempre com ocorrência de bandas terminais mais intensas CMA+, DAPI+ ou CMA+/DAPI+ colocalizadas O resultado da FISH mostrou uma distribuição predominantemente dispersa dos retrotransposons, com exceção do elemento CRM que predominou na região pericentromérica, colocalizado com bandas de heterocromatina Nossos resultados confirmaram a relação mais próxima entre Capsicum annuum e C chinense, em relação à C baccatum, concordando com a filogenia do gênero