Análise de processos erosivos em Parques Estaduais dos Campos Gerais-Pr - Retzlaf, Jully Gabriela (2024)
Resumo: Neste trabalho, avaliou-se as conseqüências da localização de trilhas e a sua suscetibilidade à erosão frente à atividade turística em unidades de conservação Em específico, avaliou-se as alterações dos atributos físicos do solo nas trilhas encontradas nos parques estaduais dos Campos Gerais Paranaenses e a relação com a erodibilidade Foram pesquisados os parques estaduais do Cerrado, em Jaguariaíva, do Guartelá, em Tibagi e de Vila Velha, em Ponta Grossa, por apresentarem características geográficas semelhantes e possuírem dinâmica diferenciada de visitação A paisagem destas áreas, caracterizada por inúmeros atrativos naturais e ecossistemas relictuais, potencializa os espaços para a prática do ecoturismo, interferindo no fluxo de visitação no interior das unidades A localização inadequada de trilhas, juntamente com a visitação turística nestes pontos pode contribuir para a transformação paisagística do espaço explorado e a conseqüente alteração dos processos erosivos naturais, levando à erosão e degradação dos solos Observou-se que as unidades pesquisadas apresentam problemas de degradação e erosão dos solos nas trilhas utilizadas para acessar os atrativos naturais Nestas áreas, a erosão acelerada desenvolveu-se e intensificouse em locais de elevada fragilidade ambiental, sem cobertura vegetal primária e com constante passagem de turistas Nos trechos afetados pela erosão acelerada verificou-se a degradação dos solos, a perda parcial da camada superficial, a reativação morfodinâmica em locais intensamente erodidos, a diminuição da área de vegetação natural e a descaracterização dos atrativos naturais, peça fundamental da atividade turística No entanto, não foi possível verificar a relação dos atributos físicos do solo com os processos erosivos existentes aos longos das trilhas, uma vez que os valores encontrados indicam alta qualidade física das amostras coletadas Atualmente, as áreas atingidas pela erosão encontram-se em recuperação, em função dos atuais Planos de Manejo implementados pelo Instituto Ambiental do Paraná e, grande parte das trilhas existentes em uso encontram-se calçadas por materiais mais resistentes ao processo erosivo