Períodos de interferência de plantas daninhas em soja e milho em sistema plantio direto - Moraes, Vinicíus Junqueira de (2023)
As plantas daninhas interferem negativamente no desenvolvimento, produtividade e qualidade da soja e do milho, com intensidade variável de acordo com o sistema de cultivo, período de ocorrência e intensidade da infestação. Os períodos de interferência de plantas daninhas em soja e milho devem ser estudados continuamente uma vez que são introduzidas no mercado anualmente inúmeros cultivares e híbridos com diferentes arquiteturas, ciclos e potenciais produtivos divergentes dos anteriormente utilizadas, evidenciando a necessidade de atualizações. O objetivo desse trabalho foi determinar os períodos de interferência de plantas daninhas nas culturas da soja e do milho, cultivados em Sistema Plantio Direto. Em cada cultura foram conduzidos dois experimentos, no primeiro a determinação do período anterior a interferência (PAI) e outro para a determinação do período crítico de prevenção à interferência (PCPI). Para determinação do PAI a cultura foi submetida à diferentes períodos de convivência com a comunidade infestante, sendo: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91 dias após emergência (DAE) e colheita. Ao término de cada período as invasoras foram eliminadas por meio da capina manual e a parcela mantida livre de plantas daninhas até a colheita. Para a determinação do PCPI, foram utilizados os mesmos períodos. No entanto, a cada tratamento a cultura foi mantida no limpo através de capina manual e ao término de cada período de controle das plantas invasoras, estas não foram mais eliminadas até a colheita. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados na soja a altura de plantas e inserção do primeiro legume, número de legumes por planta, massa de mil sementes (MMS) e produtividade. No milho foram avaliados a altura de plantas, de inserção de espiga, MMS, número de fileiras por espiga, de grãos por espiga e produtividade. Foi considerado o índice de 5% de redução da produtividade para a determinação dos períodos. Os experimentos foram conduzidos na região Norte do PR, município de Cambé, em duas safras (2018/19 e 2019/2020). Constatou-se que para a soja, cultivar SYN 1562 cultivada em Sistema Plantio Direto o PAI obtido foi de 8 dias, e o PCPI foi dos 8 aos 54 DAE, correspondendo aos estádios V1 a R1 da soja, respectivamente. Para a cultura do milho, híbrido Supremo VIP3 em Sistema Plantio Direto, constatou-se que o PAI foi de 10 dias, e que o PCPI foi dos 10 aos 80 DAE, correspondendo aos estádios V1 a R2. Portanto, em relação aos trabalhos anteriores para ambas as culturas houve uma redução no PAI e aumento no PCPI, evidenciando a necessidade de medidas de controle antecipadas e mais duradouras