O jornal A Plebe e a luta pela construção de uma consciência anarquista de classe (1917-1924) - Ferreira, Matheus Barrientos (2023)
O trabalho visa analisar a formação, estruturação e consolidação do periódico anarquista do século XX, A Plebe, entre os anos de 1917 até 1924, dentro do contexto de apresentação de suas ideologias para a sociedade, arrematação de apoiadores pela causa e a formação de uma consciência social de classe, tendo surgido em meio ao caos vivido na cidade de São Paulo, no do ano de 1917, no contexto da Greve Geral. Utilizamos como base historiográfica, E.P. Thompson e Eric Hobsbawm, importantes historiadores que analisaram a formação da classe operária pelo mundo, em diferentes situações. O principal destaque da pesquisa concretiza-se na construção da interação entre o jornal, a classe trabalhadora e a denúncia, pelo periódico, da alienação e repressão propiciadas por grupos governantes e poderosos da cidade, caracterizando-se como base de sustentação de uma grande desigualdade social. A relação construída ao longo dos anos pelo meio midiático e o grupo operariado demonstra como ponto principal que o jornal realizou grandes batalhas para a criação e concretização do que chamamos de consciência social (classe). Por fim, analisamos o próprio papel do jornal na vida operária, suas falas, ações, lutas e causas, que modificaram o dia a dia da classe operária da cidade, principalmente na união proporcionada através de eventos e da educação sobre luta e causa.