Prevalência de pés de risco a ulceração e fatores associados em portadores de Diabetes mellitus cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de Londrina-PR - Smanioto, Francieli Nogueira (2024)
Resumo: Teve-se por objetivo identificar a prevalência de pés de risco à ulceração em portadores de diabetes mellitus considerando as características socioeconômicas e demográficas, dados clínicos e de estilo de vida, bem como analisar as implicações do autocuidado nos fatores de risco a ulceração, relacionados às alterações dermatológicas, ortopédicas, neurológicas e vasculares Estudo transversal descritivo-exploratório, realizado com 1515 portadores de diabetes mellitus tipo 2 cadastrados em todas as Unidades Básicas de Saúde da zona urbana de Londrina-PR Os dados foram coletados por meio de entrevista, busca em prontuário e exame clínico dos pés Para análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico SPSS 2 Para o cálculo da razão de prevalência o risco de ulceração foi categorizado em baixo risco de ulceração, incluindo os graus e 1, e alto risco de ulceração para os graus 2 e 3 Para a identificação de associações entre as variáveis foi usado o teste de Qui-quadrado com correção (Yates) Em todos os testes foi considerado o nível de significância de 5% A prevalência do pé com risco à ulceração identificada foi de 12,3%, predominando alterações grau 2 (7,1%) sendo diretamente proporcional às variáveis idade, sexo masculino, escolaridade, tempo de diagnóstico do diabetes, prática de atividade física e tipo de tratamento Entre as práticas de autocuidado apenas o corte inadequado das unhas apresentou significância estatística Com relação às alterações dermatológicas, apresentaram significância a onicomicose e a micose interdigital As alterações nos pulsos tibial e pedioso, o enchimento capilar alterado, a presença de proeminências ósseas, dedos em garra e em martelo e hálux valgus apresentaram alta correlação com o risco de ulceração Na análise da razão de prevalência os três principais fatores que influenciaram no maior risco de ulceração nos pés foram a perda da sensibilidade protetora, os dedos em garra, e as proeminências ósseas, sendo o uso do calçado adequado um fator de proteção (RP=,631) Os resultados evidenciaram a importância da mudança no estilo de vida para a prevenção e controle dos fatores de risco para o desenvolvimento de úlceras nos pés de diabéticos, sendo fundamental o desenvolvimento de atividades de educação e um acompanhamento periódico pela equipe de saúde Cabe aos profissionais de saúde, com ênfase no enfermeiro, a tarefa de desenvolver atividades contínuas de educação em saúde e de estimular o interesse e o cuidado com os pés de modo que os diabéticos percebam a importância desse cuidado antes que eles sofram algum dano irreversível