Relação da contagem de folículos antrais sobre características reprodutivas de éguas receptoras de embrião - Delchiaro, Sofia Botsaris (2022)
O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa da contagem de folículos antrais (CFA) em éguas receptoras de embrião através da ultrassonografia transretal e relacionar a CFA com a fertilidade. Um grupo de fêmeas equinas (n=77) de diferentes idades (entre 5 e 16 anos) e raças (sem raça definida) foi avaliado para CFA. O grupo de baixa foi definido com CFA = 11 folículos (n=43 éguas) e alta > 11 folículos (N = 34 éguas). O protocolo hormonal das receptoras dependeu da fase do ciclo estral em que elas se encontravam. Receptoras cíclicas foram sincronizadas juntamente com as doadoras e receberam o embrião entre os dias 4 e 6 (D4 – D6). As receptoras acíclicas receberam 5 mg de benzoato de estradiol (BE) via intramuscular (IM) no dia da ovulação da doadora (D0), 4 mg de BE via IM no dia seguinte (D-3 receptora; D1 doadora) e 3 mg de BE via IM (D-2 receptora; D2 doadora). Ademais, mais 1500 ml de progesterona (P4) via IM foram aplicados no D0 da receptora (D4 da doadora) e mais 1500 ml de P4 via IM aplicados no dia da TE (D4-6). No dia da transferência de embrião (TE) foram aferidos, além da CFA, o peso do animal, escore de condição corporal (ECC), diâmetro do corpo lúteo (CL), idade e grau de edema uterino, para estabelecer a relação desses parâmetros com a CFA. Ademais, foram considerados a ciclicidade da receptora e estação do ano da TE. No D12 foi feito o diagnóstico de gestação da receptora por meio da ultrassonografia transretal em modo B. Os dados foram analisados quanto à normalidade de distribuição pelo teste de Shapiro-Wilk e quanto à homogeneidade de variâncias pelo teste F. Diferenças entre os grupos estudados foram analisadas por ANOVA empregando modelo de efeito misto, em que o grupo CFA, a estacionalidade reprodutiva e a estação do ano foram consideradas efeitos fixos. Foi adotado um nível de significância quando P=0,05. A taxa de concepção foi maior em receptoras com baixa CFA em relação àquelas com alta CFA (P = 0,016). Não houve influência da estação do ano (P = 0,798), mas foi observado efeito de sazonalidade reprodutiva (P = 0,005; cíclica 81,40% vs. anestro estacional 58,82%), além de uma tendência (P = 0,06) a interação entre CFA e sazonalidade reprodutiva. A taxa de concepção foi maior em receptoras de baixa CFA e nas que eram cíclicas, demonstrando um efeito da sazonalidade reprodutiva. Contudo, não foi identificado interação entre a CFA e a ciclicidade. Ainda, o edema uterino também foi influenciado pela sazonalidade reprodutiva, éguas em anestro demonstraram um maior grau de edema uterino quando comparadas com as cíclicas.