A leitura literária na pré-escola: contribuição docente para a formação do pequeno leitor - Sanches, Gislaine Gomes Granado (2023)
A presente pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (PPEdu/UEL), vinculada à Linha 2 de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do Núcleo de Ação Docente. Versa sobre a relevância do aporte pedagógico intencional na constituição leitora das crianças na pré-escola. A pesquisa foi desenvolvida com base no seguinte problema: como a ação do professor no trabalho com a leitura literária pode contribuir para a formação leitora em crianças de P5 (pré-escola)? Diante desse problema, teve como objetivo geral compreender o trabalho pedagógico acerca da leitura literária, com crianças de P5 na pré-escola, a fim de identificar se a ação do professor contribui para a formação leitora. Com essa finalidade, foram enumerados os objetivos específicos: a) conceituar sobre a concepção e importância da leitura, leitura literária, literatura infantil e o ato de ler; b) verificar os planos de aula da professora, no que se refere aos momentos destinados ao trabalho com a leitura literária, para entender seus objetivos e os meios para alcançá-los; c) elucidar em que medida a ação do professor com o uso da leitura literária contribui para formação leitora. Quanto à metodologia, a classificação da pesquisa é de tratamento qualitativo dos dados, tipo descritiva, de cunho documental e bibliográfica, com pesquisa de campo. Tomamos como referencial teórico e base da análise dos dados o Materialismo Histórico e Dialético e a Teoria Histórico-Cultural. A coleta dos dados ocorreu por meio de uma entrevista com a professora da turma de P5 da instituição participante, por observações e gravações das aulas de leitura literária. As discussões apontaram a necessidade de o professor ter como fundamento do trabalho pedagógico um planejamento intencional que envolva atividades organizadas sistematicamente com a leitura literária, com a intenção de mediar e garantir a formação do pequeno leitor. Como resultados, entendemos que a ação do professor exerce um papel fundamental no processo de formação de leitores, pois o trabalho pedagógico que estimula a leitura e a compreensão literária contribui para o desenvolvimento infantil, no que se refere à formação da consciência e à compreensão do mundo e de si próprio.