A exposição de ratas wistar ao topiramato durante a adolescência não causa alterações cardiovasculares e biométricas a curto e a longo prazo - Silva, Deborah Gomes da (2024)
Resumo: Atualmente, é reconhecido que as condições ambientais no início da vida contribuem para o desenvolvimento de doenças na vida adulta A exposição a fármacos, por exemplo, em estágios iniciais do desenvolvimento biológico, como a adolescência, pode favorecer o estabelecimento de doenças Nesse contexto, o topiramato (TOP) é um agente terapêutico aprovado para o tratamento de epilepsia e profilaxia da enxaqueca em adolescentes Recentemente, tem sido descrito que o tratamento com esse fármaco pode contribuir com o desenvolvimento de doenças vasculares por aumentar fatores de risco vascular O aumento desses fatores está associado com disfunção endotelial Entretanto, pelo menos em fêmeas, os efeitos do tratamento com TOP durante a adolescência sobre a função do endotélio vascular ainda não foram investigados Além disso, os poucos dados sobre este tratamento na literatura não fazem distinção entre os sexos e desconsideram que os hormônios sexuais femininos, como os estrógenos, possuem papel modulador sobre o sistema cardiovascular Assim, este estudo objetivou avaliar a função do endotélio vascular, o papel dos receptores estrogênicos a (ERa) e ß (ERß) em modular a resposta contrátil e relaxante e parâmetros biométricos e cardiovasculares de ratas adolescentes e adultas tratadas com TOP durante a adolescência Para isso, ratas Wistar foram tratadas com TOP (41 mg/kg) ou veículo (grupo CTR) por gavagem do dia pós-natal (DPN) 28 ao 5 (adolescência em roedores) No final do tratamento, os grupos TOP e CTR foram distribuídos e avaliados no DPN 51 ou 9 (na fase estro) A massa corporal e o consumo de ração foram monitorados diariamente durante o tratamento (DPN 28-5) e semanalmente (DPN 57, 64, 71, 78 e 85) até o DPN 9 Em ambos os períodos, DPN 51 e 9, as ratas foram avaliadas quanto: reatividade da aorta torácica para fenilefrina (Fenil), acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS), reatividade de anéis de aorta com endotélio para Fenil e ACh após antagonismo dos ERa e ERß, índice de Lee (IL), depósitos de tecido adiposo branco (TAB) e marrom (TAM), pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) Como resultado, não houve diferença na massa corporal e consumo de ração monitorados diariamente durante o tratamento ou semanalmente até o DPN 9 A resposta vascular para Fenil, ACh e NPS também foi similar entre os grupos TOP e CTR no DPN 51 e 9 Ainda, o antagonismo dos ERa ERß não alterou a resposta para Fenil e ACh a curto e longo prazo Entretanto, o tratamento com TOP aumentou o depósito de TAM no DPN 51 – o que não se manteve no DPN 9, sem interferir no TAB, IL, PA e FC a curto e longo prazo Em conclusão, o tratamento com TOP durante a adolescência não causa disfunção do endotélio vascular ou altera a modulação estrogênica via ERa e ERß em ratas Wistar adolescentes e adultas Entretanto, ele aumenta apenas o depósito de TAM a curto prazo, sem alterar outros parâmetros biométricos e cardiovasculares Esses resultados sugerem que o TOP não afeta o padrão saúde-doença, em relação aos parâmetros avaliados, no período e dose utilizado