Efeitos de Roundup® e atrazina, na ausência e presença de goethita, em parâmetros metabólicos e histológicos em ratos machos e fêmeas - Zilli, Renato Marcilio (2024)
Resumo: Roundup® e atrazina são herbicidas usados mundialmente na agricultura no combate às plantas daninhas Há vários estudos, em diferentes espécies de seres vivos, demonstrando efeitos tóxicos celulares e metabólicos desses herbicidas O uso de nanopartículas é cada vez mais amplo visando a saúde e bem-estar animal Goethitas, nanopartículas de óxido de ferro, têm a capacidade de adsorver tanto glifosato, produto ativo da formulação Roundup® quanto atrazina, sugerindo um possível papel protetor dos efeitos tóxicos desses herbicidas O presente trabalho avaliou as alterações resultantes do Roundup®, atrazina, goethitas e associação de goethitas aos herbicidas sobre o ganho de peso corpóreo, ingestão alimentar, metabolismo periférico e parâmetros histológicos de ratos machos e fêmeas Os animais foram tratados por gavagem diariamente com água de torneira (grupo controle) ou 1 e 2 mg/kg de peso corpóreo de Roundup® ou atrazina por 5 dias As goethitas isoladas não desencadearam quaisquer alterações nos parâmetros plasmáticos ou histológicos avaliados Não houve diferença estatística nas concentrações plasmáticas de glicose entre os grupos experimentais comparados com os grupos controles, exceto no grupo R1fD2 A concentração de colesterol total se mostrou alterado apenas nos grupos de machos que receberam atrazina na maior dose em comparação com o controle (p<,5) e as goethitas não impediram essa resposta Foi observado aumento significativo (p<,5) na concentração plasmática das enzimas ALT (alanina aminotransferase) e AST (aspartato aminotransferase), em animais que receberam Roundup® e atrazina, sugerindo hepatotoxicidade, entretanto a concentração dessas enzimas não diferiu do controle com a associação às goethitas A concentração plasmática de creatinina apresentou-se aumentada em grupos de ratos machos e fêmeas que receberam Roundup® e atrazina, em comparação aos grupos controles (p<,5) A associação de goethita com atrazina, nas duas doses testadas, resultou em menor mortalidade dos animais Pela análise dos parâmetros histológicos avaliados, observou-se que os herbicidas provocaram diminuição na espessura das camadas histológicas que compõem o estômago, refletindo em diminuição na espessura média total da parede do mesmo; no fígado observaram-se alterações nos diâmetros médios das veias centrolobulares e veias portas, além de alterações no número de hepatócitos ativos próximos a estes vasos; no rim foram evidenciadas alterações no espaço de Bowman e no diâmetro médio do corpúsculo, do glomérulo renal e dos túbulos contorcidos proximais e distais A associação de goethitas à atrazina, mostrou-se eficaz em adsorver o herbicida e manter dentro da normalidade alguns dos parâmetros histológicos analisados Conclui-se que a nanopartícula de goethita impediu, em alguns casos, que a administração do herbicida levasse o animal à morte ou promovesse alterações metabólicas ou histológicas nos protocolos estudados