Avaliação do estresse oxidativo em pacientes com hiperplasia benigna da próstata e adenocarcinoma prostático : associação com o prognóstico - Koike, Alexsandro (2024)
Resumo: O estresse oxidativo (EO) é um fator importante no desenvolvimento e na progressão da hiperplasia prostática benigna (HPB) e do adenocarcinoma de próstata (CaP) A alta prevalência dessas 2 patologias, frequentemente coexistentes, leva a busca por novos biomarcadores para melhorar o diagnóstico do CaP Após a introdução do PSA na década de 8, a incidência do CaP teve um aumento expressivo e, através do diagnóstico precoce, o número de sobretratamento de doença indolente também aumentou Portanto, a necessidade de diferenciar a doença indolente da agressiva é primordial Desse modo, os objetivos deste estudo foram: 1º) Avaliar os perfis de estresse oxidativo entre pacientes com diagnóstico de HPB e CaP; 2o) Identificar biomarcadores de estresse oxidativo que pudessem diferenciar a HPB do CaP; 3o) Verificar se biomarcadores de EO poderiam ser utilizados como preditores de prognóstico e estadiamento do CaP Este é um estudo prospectivo de caso-controle constituído de 24 pacientes sendo, 73 pacientes com CaP, 67 pacientes com HPB e 64 voluntários saudáveis definidos como grupo controle (HC) Foram dosados em amostras de sangue: o antígeno prostático específico (PSA); hidroperóxidos lipídicos (CL-LOOH); proteína carbonila plasmática (PCB); produtos avançados de oxidação protéica (AOPP); capacidade antioxidante total pelo método TRAP e dosagem de grupos tióis protéicos (SH) Verificou-se que os diagnósticos (HC vs HPB vs CaP) foram significativamente associados à relação do PSA com o EO Os níveis de SH foram significativamente menores no CaP que no HC e na HPB, enquanto que não houve diferenças significativas entre a HPB e o HC AOPP foi significativamente aumentado nos pacientes com HPB e CaP em comparação ao HC, enquanto que a PCB foi maior no CaP do que no HC e HPB Os níveis de CL-LOOH nos glóbulos vermelhos (mas não no plasma) foram significativamente mais altos tanto na HPB e CaP do que no HC Os níveis de TRAP foram menores no CaP quando comparados com o HC Melhor correlação diagnóstica do CaP foi obtida utilizando PSA total e SH combinados com PCB, sendo que 91,1% dos casos foram corretamente classificados com sensibilidade de 85,7% e especificidade de 94,% As mesmas três variáveis renderam também uma boa predição de CaP versus HPB, sendo 87,1% de todos os casos corretamente classificados com sensibilidade de 87,3% e especificidade de 86,9% Este estudo demonstrou uma associação robusta entre vários biomarcadores com a fisiopatologia do CaP e sua progressão Os níveis de SH foram um preditor de diagnóstico e poderia ser usado em conjunto com a medição do PSA para o rastreamento de pacientes com HPB e CaP, melhorando a sensibilidade e a especificidade do diagnóstico Este é o primeiro estudo a propor modelos utilizando biomarcadores de estresse oxidativo, dados clínicos e laboratoriais para predizer prognóstico no CaP