Epidemiologia da leptospirose bovina no estado do Paraná - Hashimoto, Vanessa Yumi (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a epidemiologia da leptospirose em rebanhos bovinos com atividade reprodutiva do estado do Paraná Para este estudo, o estado foi estratificado em sete circuitos produtores O delineamento estatístico, as amostras sorológicas e as informações referentes às propriedades foram as empregadas para o estudo da brucelose bovina no Estado do Paraná, dentro do contexto do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) Foram determinados a prevalência de anticorpos-Leptospira spp, sua distribuição espacial e os fatores de risco associados à infecção no estado Para todo o estado, foram avaliadas 14163 fêmeas bovinas com idade = 24 meses, provenientes de 1926 rebanhos não vacinados contra a leptospirose As informações necessárias para o geoprocessamento foram obtidas durante as visitas as propriedades rurais, nas quais foram aplicados os questionários epidemiológicos para a obtenção de informações epidemiológicos e práticas de manejo empregadas e realizadas as coletas de amostras de sangue Para o diagnóstico sorológico da infecção foi utilizada a prova de soroaglutinação microscópica (SAM) com 22 sorovares de Leptospira spp O programa ArcGIS 9 foi utilizado para a confecção do mapa de risco final, definindo as áreas de maior risco epidemiológico da enfermidade no estado A prevalência de rebanhos e animais do estado foi de 54,28% [52,5-56,51] e 37,7% [34,54-4,86] Nos circuitos produtores, a prevalência de rebanhos e animais foram respectivamente: circuito1: 77,74% [72,44-82,45] e 41,13% [34,7-48,2]; circuito 2: 82,5% [77,53-86,76] e 47,29% [39,33-55,25]; circuito 3: 59,49%[53,42-65,35] e 34,89% [27,7-42,9]; circuito 4: 66,6% [6,12-71,65] e 48,9% [41,29-54,89]; circuito 5: 34,77% [29,19-4,67] e 22,96% [14,33-31,6]; circuito 6: 27,6% [22,44-33,24] e 28,59 [18,7-38,48]; circuito 7: 4,8% [34,4-46,35] e 24,43 [15,31-33,56] As variáveis relacionadas à característica da população animal e ao manejo zootécnico dos rebanhos foram associadas à soropositividade à Leptospira spp no estado do Paraná A visualização espacial dos rebanhos sororeagentes na SAM permitiu identificar as regiões noroeste/norte e sudoeste como as áreas de maior ocorrência e risco da enfermidade no estado Estes resultados indicam que a leptospirose está amplamente distribuída no estado do Paraná e que fatores de risco relacionados às características das propriedades e ao manejo estão associados à infecção Foi realizado o acompanhamento sorológico, molecular e tentativas de isolamento em amostras de urina de um único rebanho bovino de leite naturalmente infectado pela Leptospira spp, constituído por 5 fêmeas em idade reprodutiva, localizado na região norte do estado do Paraná Os animais apresentavam histórico de abortamentos e infertilidades e não haviam sido vacinados contra a leptospirose Entre novembro/29 a abril/211, foram realizadas cinco coletas de sangue e urina em intervalos regulares de quatro meses Para a realização da SAM, foram colhidas amostras de sangue das 5 fêmeas do rebanho Dentre estas, foram colhidas amostras de urina de 2 fêmeas com títulos de anticorpos = 1 na SAM para a realização da nested-PCR (n-PCR) e cultura para isolamento bacteriano Adicionalmente, duas coletas de urina foram realizadas em cinco animais que apresentaram títulos de anticorpos < 1 na SAM para a realização da n-PCR Os produtos amplificados na n-PCR foram sequenciados e a identidade das sequências foram comparadas com as depositadas no GeneBank, utilizando o programa BLAST O perfil sorológico dos animais avaliados considerou o sorovar Hardjo como o mais provável em todas as amostras de soros testadas, com títulos variando entre 2 e 16 Em todas as coletas de urina realizadas, foi constatada a presença de animais positivos na n-PCR A técnica de n-PCR foi capaz de detectar o DNA de leptospiras na urina de animais que apresentaram títulos de anticorpos = 1 e < 1 na SAM As amostras de urina semeadas não apresentaram crescimento de Leptospira spp nas avaliações realizadas semanalmente O sequenciamento realizado identificou 1% de homologia com a Leptospira interrogans Este trabalho sugere que o sorovar Hardjo pode ser considerado como o provável sorovar circulante no rebanho e o causador dos problemas reprodutivos dos animais estudados Os dados obtidos demonstram que os títulos mínimos considerados positivos (= 1) na sorologia de bovinos infectados, principalmente para o sorovar Hardjo podem falhar em detectar animais positivos para a leptospirose Este trabalho demonstrou que o estabelecimento de outros títulos como ponte de corte para este sorovar na SAM e a utilização da n-PCR podem ser considerados, principalmente para a identificação de animais portadores renais, o que possibilitaria o melhor controle da leptospirose bovina