Relação entre níveis de citocinas e da paraoxonase-1 em primeiro episódio : poderia a farmacoterapia influir nas defesas antioxidantes - Brinholi, Francis Fregonesi (2024)
Resumo: Embora considerável progresso tenha sido feito na busca pelos fatores de risco que contribuem para a fisiopatologia da esquizofrenia (SZ), a sua a etiologia está longe de ser compreendida Porém, há cada vez mais evidências sugerindo a participação do estresse oxidativo e da inflamação como coparticipantes na mediação para esta doença Os objetivos principais deste estudo foram: avaliar a atividade enzimática da paraoxonase 1 (PON1) e os níveis plasmáticos de citocinas (interleucina (IL)-4, IL-6, IL-1 e fator de necrose tumoral-a frente a um primeiro episódio psicótico (PEP); e paralelamente analisar o potencial antioxidante de antipsicóticos (clozapina, haloperidol, olanzapina, quetiapina, risperidona e ziprasidona) utilizados no tratamento da SZ A atividade da PON1 foi determinada pela hidrólise do fenilacetato, já as citocinas foram dosadas por meio de citometria de fluxo A capacidade de eliminação de radicais livres ABTS+, a redução do radical livre DPPH• e produção de produtos de espécies reativas de oxigênio por neutrófilos foram os testes usados para avaliar a capacidade antioxidante das drogas antipsicóticas, in vitro Foi observado que o PEP é caracterizado pela redução da atividade anti-inflamatória/antioxidante da PON1 e que existe uma relação inversa entre a diminuição desta atividade e o aumento nos níveis de algumas citocinas, incluindo IL-6, IL-4 e IL-1 Nos resultados in vitro, observou-se que antipsicóticos atípicos, principalmente clozapina e olanzapina, possuem atividade antioxidante Em função dos resultados apresentados é razoável pensar que pacientes que fazem uso de antipsicóticos atípicos possam ter aumento da atividade antioxidante o que contribuiria para modulação das citocinas sugerindo um mecanismo neuroprotetor para estes medicamentos