Os custos da erosão do solo - Telles, Tiago Santos (2024)
Resumo: O solo é a base para a produção de alimentos e a sustentabilidade de uma sociedade Da conservação deste recurso depende a humanidade Entretanto, a inabilidade do homem em reconhecer os limites da natureza o leva a uma inadequada atuação sobre o solo, expressa pelo processo de erosão, que reduz seu potencial produtivo O processo de erosão, no entanto, não provoca somente perdas físicas, químicas e biológicas, gera também perdas econômicas, com efeitos negativos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) da unidade produtiva, impondo um custo a toda sociedade Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar, através de uma ampla revisão da literatura, os custos gerados pelo processo de erosão Além disso, é proposto um modelo teórico para avaliação dos mesmos A revisão das estimativas aponta o montante de recursos gastos com o processo de erosão dos solos, criando um senso comum sobre a necessidade de sua conservação Nos Estados Unidos os custos com a erosão do solo foram estimados em 44 bilhões de dólares ao ano, na União Européia em 32 bilhões de euros ao ano e no Brasil em 3 milhões de dólares ao ano As análises destes custos mostram, acima de tudo, que medidas conservacionistas devem ser tomadas para o desenvolvimento de um sistema de produção sustentável