Imagens efêmeras : novas configurações da temporalidade e dos usos da fotografia - Corsi, Nathalia Maciel (2024)
Resumo: O compartilhamento de imagens efêmeras é um fenômeno recente que está atingindo principalmente os adolescentes e jovens adultos O aplicativo Snapchat foi o primeiro a utilizar a proposta: fotos e vídeos que podem ser acessados por um curto tempo, depois são eliminados automaticamente Instagram, Facebook e WhatsApp também aderiram às mídias temporárias, que se dirigem a um público focado no presente e preocupado com a atualização constante de conteúdo Integrando essa opção a seus serviços, as redes sociais exploram a atual facilidade tecnológica de produção e disseminação de imagens pelos dispositivos móveis e pretendem ser canais onde os usuários podem compartilhar experiências espontâneas Este estudo propõe uma discussão sobre essa nova forma de comunicação e exposição no ambiente digital, a fim de investigar quais possíveis transformações estão em curso no uso da fotografia Foram utilizadas contribuições teóricas de Baitello, Sontag, Sibilia, Lemos, Gitlin, Crary, entre outros Dessa forma, evidenciou-se uma estreita relação entre a efemeridade das imagens e a experiência temporal percebida na atualidade