Biomarcadores da disponibilidade de nitrogênio em espécies arbóreas de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual - Seki, Leticia Yukari (2024)
Resumo: O nitrogênio (N) é um nutriente considerado essencial para as plantas Faz parte da composição de moléculas como as clorofilas, as proteínas e as bases nitrogenadas Porém, quando em quantidades excessivas, pode ser prejudicial para as espécies arbóreas e para a biodiversidade como um todo, já que a maior disponibilidade de N pode alterar as interações competitivas entre espécies vegetais A deposição de N é proveniente de vários fatores, sendo um deles o uso de fertilizantes químicos nitrogenados nas culturas agrícolas A Floresta Estacional Semidecidual (Bioma Mata Atlântica) é formada principalmente por fragmentos florestais rodeados por cultivos agrícolas Este trabalho teve como objetivo avaliar possíveis alterações no metabolismo de N de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica que estão próximas a áreas com aplicação de fertilizantes nitrogenados Foram amostradas as seguintes espécies: Croton floribundus Spreng, Heliocarpus popayanensis Kunth, Astronium graveolens Jacq (espécies intolerantes à sombra), Cabralea canjerana (Vell) Mart, Aspidosperma polyneuron MüllArg e Guarea kunthiana A Juss (tolerantes à sombra) Foram coletadas folhas e seiva do xilema de indivíduos dessas espécies próximos ao cultivo agrícola considerada a borda adjacente à cultura – BAC) e de indivíduos próximos a um reflorestamento (considerada a borda adjacente ao reflorestamento – BAR) Foram analisados parâmetros como o transporte de NO3-, NH4+ e aminoácidos na seiva do xilema e seu acúmulo nas folhas, atividade da enzima nitrato redutase (NR) nas folhas e acúmulo de proteínas Os resultados obtidos indicaram alteração no metabolismo de N de indivíduos de espécies arbóreas localizados próximos ao cultivo agrícola, o que indica maior disponibilidade de N, que pode estar sendo ofertado pela aplicação de fertilizantes nitrogenados nas culturas As espécies arbóreas e variáveis estudadas podem servir como bioindicadores para monitoramentos futuros em áreas de fragmento florestal que estão circundadas por áreas agrícolas, a fim de identificar possíveis alterações no metabolismo de N