Dor e inflamação induzidas pelo KO2 : participação do fator de transcrição NF-k;B - Ribeiro, Felipe Almeida de Pinho (2024)
Resumo: O processo inflamatório produz grandes quantidades de ânion superóxido O2•- que, por sua vez, sensibilizam as fibras nociceptivas e levam aos processos patológicos de dor, como a hiperalgesia e a alodinia Contudo, a participação do O2•- nos mecanismos fisiopatológicos da dor ainda estão pouco esclarecidos O presente estudo investigou a participação do fator nuclear kappa B (NF-?B), um fator de transcrição estreitamente relacionado com os efeitos deletérios da inflamação, na dor, na hiperalgesia, e no estresse oxidativo induzidos pela injeção de solução contendo superóxido de potássio (KO2), um doador de ânion superóxido Para isso, camundongos Swiss foram tratados com pirrolodina ditiocarbamato (PDTC, 3 – 1 mg/kg, 1 µL, subcutâneo), um inibidor do NF-?B, 1 h antes da injeção intraplantar ou intraperitoneal de KO2 O tratamento com PDTC reduziu de maneira dose dependente a hiperalgesia aos estímulos mecânicos e térmicos, a formação do edema, e o recrutamento de neutrófilos e macrófagos no local do estímulo Além disso, o tratamento com PDTC também reduziu os comportamentos de dor (contorções abdominais, sacudidas de pata, e lambidas na pata) induzidos pelo KO2 Conforme os parâmetros avaliados, o tratamento com PDTC exibiu efeitos protetores no local do estímulo por reduzir o recrutamento de monócitos e de neutrófilos, a depleção de glutationa reduzida (GSH), e a produção de citocinas inflamatórias (IL-1ß, TNF-a, and IL-1) Na medula espinal (L4 – L5), o tratamento com PDTC também inibiu as alterações dos níveis de citocinas e de GSH induzidas após o estímulo periférico com KO2 A atividade da via do NF-?B também foi avaliada no local do estímulo O tratamento com PDTC reduziu a degradação do inibidor do NF-?B alfa (I?Ba), um indicador da atividade do NF-?B, induzida pelo KO2 nos intervalos de 1 e 3 h após o estímulo, mas não no intervalo de 5 h Dessa forma, o presente estudo demonstrou que o KO2 induz a dor e a inflamação através do aumento do estresse oxidativo, da produção de citocinas, e da ativação do NF-?B, de modo sensível ao tratamento com PDTC