Humor e resistência : as possibilidades políticas do humor nas charges do jornal O Pasquim - Figueiredo, Daniel de Oliveira (2024)
Resumo: O Pasquim (1969-1991) é reconhecido como um dos principais exemplos da imprensa alternativa brasileira no período histórico da ditadura civil-militar (1964-1985), tanto por suas posições críticas ao regime quanto por suas inovações jornalísticas A união de duas características inovadoras, quais sejam, o uso de imagens e o humor, compõe o núcleo deste trabalho de Dissertação , que objetiva analisar o humor chárgico do jornal O Pasquim no contexto de repressão política da ditadura civil-militar brasileira Para tanto, após um estudo teórico sobre as possibilidades políticas do humor, com ênfase na descrição do conceito de humor de transgressão, serão analisadas charges publicadas pelo O Pasquim durante o período que vai de seu surgimento até o fim do governo Médici, período que também coincide com os dois primeiros ciclos de vida do jornal, que foram organizadas para análise por temáticas, como por exemplo, censura e anistia