Evidência, verdade e significação em Husserl : a possibilidade de um critério de verdade nas investigações lógicas - Madalosso, Yuri José Victor (2024)
Resumo: O objetivo desta Dissertação é tratar da relação entre epistemologia e semântica na obra Investigações Lógicas de Edmund Husserl Especificamente, tem-se o objetivo de elucidar a epistemologia e a semântica de Husserl sob o problema de se assumir a existência ideal de conceito e proposições, e, em decorrência disto, como se efetua a dinâmica do conhecimento, partindo de expressões sem correlato intuitivo e objetivo, isto é, meramente simbólicas, à total plenitude de objetos, sejam eles empíricos ou ideais Entendemos que tais problemas podem ser elucidados e receberem uma resposta satisfatória se interpretarmos o conceito de evidência como critério epistemológico de verdade, o que significa compreendê-lo como atestado e garantia tanto de preenchimento e adequação entre significação expressiva e significação ideal quanto de preenchimento intuitivo pleno de uma intenção ou “mera crença” Para tais análises e explicitações, iremos descrever e reconstruir, no primeiro capítulo, os principais conceitos, argumentos e descrições de cunho fenomenológico das I, V e VI Investigações, que concentram, em grande parte, os principais conceitos da fenomenologia da obra de 19-191 O segundo capítulo, por conseguinte, tratará dos principais problemas com relação à teoria do conhecimento e semântica em Husserl, e dará destaque à relação entre o problema de se entender o estatuto de existência dos objetos ideais e como a evidência capta, objetivamente, adequações entre intenção vazia e intuição plena Com o auxílio de nossa hipótese, constataremos que a solução destes problemas pode se dar em três caminhos a) clarificar em que pressupostos tanto o conceito de evidência quanto a filosofia e lógica de Husserl estão embasadas; b) clarificar a relação entre validade lógica, compatibilidade gramatical, evidência e verdade; por fim, c) propor que uma solução viável pra estes problemas passa pelo critério de evidência justamente porque ele constitui um atestado e garantia baseados em uma possibilidade de se transladar leis de compatibilidade para níveis ou relações de atos de evidência