Relação das subpopulações espermáticas em touros Nelore e Angus com taxas de gestação na IATF - Hidalgo, Myrian Megumy Tsunokawa (2024)
Resumo: A predição do desempenho de touros na Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), pela avaliação seminal, não está completamente estabelecida Este estudo, teve por objetivo caracterizar as diferenças nos atributos e subpopulações espermáticas de touros com menor e maior desempenho reprodutivo, baseado nas taxas de gestação, visando estabelecer um método preditivo de maior eficiência na IATF Com base no histórico da estação de monta entre setembro de 217 à março de 218 de quatro propriedades, foram selecionados 24 touros, da raça Angus (N= 9) e Nelore (N=15) que apresentaram variações nas taxas de gestação, estabelecendo-se 2 grupos experimentais a partir da mediana (52,27%): sendo o grupo de menor fertilidade (MENOR), touros que apresentaram resultados no programa de IATF < 52,27% (min: 33,33 %; máx: 51,81%), e grupo de maior fertilidade (MAIOR), touros que apresentaram resultados de taxa de gestação superiores a 52,27% (min: 52,27%; máx: 69,64%) Foram analisadas uma partida de sêmen descongelado de cada touro, nas quais os atributos avaliados foram: cinética espermática pelo sistema CASA; morfologia e integridade de membrana plasmática pela coloração eosina/nigrosina, em microscópio óptico, e a caracterização das subpopulações espermáticas com o software EDIT/SORT (sistema CASA; Hamilton Thorne, Ivos 14, Beverly, MA, EUA) e estatística multivariada Diferenças entre grupos (MENOR vs MAIOR) foram estimadas pelo teste t, e considerado nível de significância < 5% O grupo MAIOR apresentou valores superiores para integridade de membrana (MENOR: 78,83% vs MAIOR: 83,25%; p= ,39), no entanto, para morfologia espermática não houve diferença entre os grupos: defeitos maiores (MENOR: 6,75% vs MAIOR: 5,91%; p= ,62), defeitos menores (MENOR: 12,25% vs MAIOR: 12,8%; p= ,954) e defeitos totais (MENOR: 19% vs MAIOR: 17,91%; p= ,743) Na análise de cinética espermática, foram encontradas diferenças entre os grupos, no qual, no grupo MAIOR foram identificadas maiores porcentagens (%) para: motilidade total (MENOR: 51,5% vs MAIOR: 73,8%; p= ,1); motilidade progressiva (MENOR: 29,33% vs MAIOR: 32,33%; p= ,7); células rápidas (RAPID; MENOR: 43,8% vs MAIOR: 57,83%; p=,2) e células com velocidade média (MEDIUM; MENOR: 8,5% vs MAIOR: 15,41%; p=,6) em contrapartida, o grupo MENOR apresentou maiores proporções de células estáticas (STATIC; MENOR: 27,33% vs MAIOR: 6,41%; p= ,1) Com base nos resultados de cinética foram caracterizadas estatisticamente quatro subpopulações espermáticas: 1-Rápidos e progressivos; 2- Lentos e progressivos; 3- Hiperativados; 4- Lentos e sinuosos Sendo que touros com maior desempenho (MAIOR) apresentaram maior percentual de subpopulação 3 (34,45%), e no grupo de menor fertilidade (MENOR) maior percentual da subpopulação 2 (42,29%) Com isto, demonstra-se ser possível diferenciar touros de menor e maior desempenho na IATF, pelo estudo das subpopulações espermáticas constituindo-se, como um método efetivo para a predição do desempenho na biotecnologia da IATF