Tratamentos fungicidas antecipados à semeadura e sua influência na qualidade de sementes de trigo - Marcondes, Maria Celeste (2008)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tratamentos químicos com fungicidas, aplicados em diferentes épocas, antecipados à semeadura, na germinação e sanidade de sementes de trigo Foram conduzidos dois experimentos, utilizando sementes das cultivares BRS 22 e CD 111, produzidas e armazenadas em Mauá da Serra, PR Os tratamentos testados foram: Carboxina + Tiran – 1 g/1 kg de semente; Triadimenol – 4 g/1 kg de semente; Triticonazol – 45 g /1 kg de semente e testemunha absoluta (sem tratamento) As sementes foram tratadas em quatro épocas, zero, 15, 3 e 6 dias, iniciando em 15 de fevereiro de 26, sendo analisadas antes do início do tratamento e aos 15, 3, 6, 12 e 18 dias de armazenamento Em outro experimento, essas sementes, tratadas antecipadamente à semeadura e armazenadas, foram semeadas a campo para avaliação do índice de velocidade de emergência e velocidade de emergência, bem como sanidade de plantas durante o ciclo e após colheita O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições por tratamento A comparação de médias foi feita pelo teste de Qui-quadrado e Tukey a 5% de probabilidade Não houve influência dos tratamentos químicos com fungicidas antecipados à semeadura, sobre a qualidade das sementes de trigo nas épocas estudadas Os fungos presentes nas sementes sem tratamento tiveram seus valores percentuais reduzidos quando avaliados após 15 dias A emergência de campo não apresentou efeito de EAp – Época de Aplicação de Produto, Tratamento e da interação EAp X Tratamento, no Índice de Velocidade de Emergência (IVE), na Velocidade de Emergência (VE) e Percentagem de Germinação das sementes tratadas e armazenadas por 6 dias em Mauá da Serra Os efeitos dos fatores ambientais foram observados nos resultados destes testes de emergência a campo, com intervalos de altas temperaturas e baixa precipitação no período Foi detectada presença de fungos nas sementes após a colheita do experimento, independente do tratamento fungicida recebido pelas sementes antecedendo à semeadura O tratamento químico de sementes de trigo com fungicidas quando recomendado, pode ser feito o mais próximo da semeadura A adoção desta prática requer precaução, uma vez que os lotes tratados e não comercializados, podem ocasionar prejuízos, pois sementes tratadas são impróprias para o consumo