Análise dos dispêndios de crédito rural total no Paraná e o papel do cooperativismo regional : um estudo em dois ensaios - Fernandes, Paulo Guilherme Alarcon (2024)
Resumo: O crédito rural é amplamente demandado pelos produtores rurais, incluindo famílias e empresas Atuando no custeio, investimento, comercialização e industrialização, o crediário auxilia os agentes em diferentes vertentes; no ano de 22, de acordo com o Banco Central do Brasil (BCB), mais de 25 bilhões de reais em crédito foram direcionados para a agropecuária Posto isso, o estudo objetiva investigar a distribuição do crédito rural pelos municípios paranaenses entre 213 e 218, considerando a atuação das cooperativas financeiras nos resultados econômicos do interior estadual Para tal, o estudo se utiliza da medição do índice de crédito rural (IRCR), e índice de concentração de crédito (ICCR) para averiguar a distribuição dos empréstimos, além desse, se utiliza da análise exploratória dos dados espaciais (AEDE) como ferramenta de espacialização e visualização adequada das informações Os resultados evidenciam uma maior concentração de crédito rural no Oeste paranaense além de relevante participação das cooperativas de crédito rural no interior do estado As regiões que concentram maior parte da linha de financiamento da agropecuária apresentam cooperativas de crédito em seu território, indicando que a oferta de empréstimos realizados por cooperativas está diretamente relacionada ao desenvolvimento socioeconômico local