Identificação de artrópodes e moluscos associados ao morangueiro utilizando a plataforma Moodle - Ronque, Edson Roberto Vaz (2024)
Resumo: A cultura do morango vem se tornando mais importante no Estado do Paraná, sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores Atualmente, é considerado pela sociedade como um produto que apresenta riscos à saúde devido à contaminação por agrotóxicos, o que é, confirmado por análises divulgadas pela imprensa Tal fato é devido a diversos fatores, entre eles, a dificuldade de técnicos em identificar artrópodes e moluscos associados à cultura; seu despreparo para utilizar métodos de controle biológico; e dificuldades para sua capacitação/atualização profissional para uso desta tecnologia Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de um instrumento de ensino à distância (EAD) na capacitação de profissionais de agricultura, de nível superior e médio, em identificação de artrópodes e moluscos associados à cultura do morangueiro, possibilitando o uso e recomendação de métodos de controle biológico de pragas com artrópodes inimigos naturais, contribuindo para a melhoria da qualidade dos alimentos, no caso o morango, com aumento da segurança para os consumidores, trabalhadores e para o meio ambiente A metodologia utilizada foi a aplicação de treinamento à distância, através do sistema de gestão de aprendizagem – Moodle, para engenheiros agrônomos e técnicos de nível médio, avaliando tal forma de ensino para a validação do método O estudo sugeriu que a metodologia EAD é viável para capacitação e treinamento continuado de profissionais de ciências agrárias no que se refere à apropriação de conhecimentos teóricos, mas que para áreas específicas, com caráter prático mais pronunciado, momentos presenciais em sala de aula, laboratório e campo podem ser imprescindíveis