"MTST a luta é pra valer" : posicionamento político-ideológico nos governos Lula e Dilma (2003-2015) - Souza, Taynara Freitas Batista de (2024)
Resumo: Essa pesquisa investiga o posicionamento político-ideológico do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), uma das principais organizações políticas da atualidade, sob os governos de Luiz Inácio “Lula” da Silva e Dilma Rousseff, entre 23 e 215 Trata-se de um tema ainda pouco pesquisado dentro da academia, pelo menos na perspectiva que oferecemos neste trabalho Para desenvolvê-lo, fizemos um percurso histórico que abarca desde as lutas sociais dos anos 197 e 198 até chegarmos aos dias atuais Preocupa-nos, sobremaneira, de um lado, observar a atuação do Estado na promoção de políticas públicas habitacionais para as camadas populares e, de outro, as lutas dos trabalhadores por moradia É neste sentido que resgatamos o contexto de surgimento do MTST, seu histórico de luta, sua composição social e suas bandeiras Mais especificamente, analisamos a atuação do movimento junto aos governos petistas a partir de seus posicionamentos políticos, principalmente no que diz respeito ao “Programa Minha Casa, Minha Vida” O que nos leva a concluir, teoricamente, que o MTST é o “efeito empírico” da representação defasada de classes, como o são os partidos políticos Trata-se, no fundo, de uma perspectiva que joga luz na centralidade da luta de classes para a análise dos movimentos populares e que, com isso, procura contribuir para o avanço dos estudos marxistas sobre o tema Para a sua realização, valemo-nos, fundamentalmente, de dissertações, teses, artigos científicos etc, bem como recorremos aos materiais produzidos pelo próprio movimento (revista, sites, redes sociais, entrevistas etc)