Contribuições das atividades de pesquisa realizadas por alunos de licenciatura para sua formação profissional - Freiberger, Regiane Müller (2024)
Resumo: Este estudo refere-se às contribuições das pesquisas realizadas por alunos na licenciatura Dois objetivos gerais foram propostos: “analisar as contribuições que as atividades de pesquisa realizadas por alunos de licenciatura podem proporcionar à sua formação profissional, como referência para estimular a ampliação dessa modalidade de atividade acadêmica”; e “contribuir para a construção do conhecimento a respeito dos princípios educativos das atividades de pesquisa na licenciatura” A condução do estudo foi orientada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez Após a realização da Observação da Realidade, primeira etapa, elegeu-se o problema a ser investigado: “que contribuições as experiências com pesquisa realizadas por alunos dos cursos de licenciatura podem trazer para a sua formação profissional?” Na segunda etapa, foram eleitos três pontos-chave: pesquisa e formação de professores nas licenciaturas, a partir da literatura e de documentos formais; o que expressam os autores a respeito do desenvolvimento de aprendizados do futuro professor, a partir da pesquisa; contribuições proporcionadas pelas pesquisas realizadas por acadêmicos de licenciatura, para sua formação profissional, na percepção de docentes e alunos Na Teorização, os pontos-chave foram investigados por meio de diferentes instrumentos de coleta de dados Pela literatura, constatou-se que os princípios educativos da pesquisa parecem não estar claramente sistematizados no âmbito da graduação Verificou-se que as políticas públicas que definem as diretrizes legais para os cursos de licenciatura, priorizam uma formação descomprometida com a pesquisa e a produção de conhecimentos Por meio da consulta a atores envolvidos, confirmou-se que a atividade de pesquisa pode promover o desenvolvimento de aprendizados de diversas ordens àqueles que vivenciam seu processo, beneficiando a sua formação e atuação profissional para a docência, tais como uma prática reflexiva, a formação do pensamento crítico; a autonomia intelectual e o questionamento (re)construtivo; o exercício do espírito científico e investigativo e da capacidade argumentativa; o estímulo à ética, à cidadania e à responsabilidade social Como hipóteses de solução foram delineadas sugestões pensadas de modo a configurarem uma proposta de inserção da pesquisa como um eixo de formação nas/para as licenciaturas, por meio da ampliação desta atividade envolvendo alunos Como ‘Aplicação à Realidade’ propõe-se um debate acerca da pesquisa e formação de professores nas licenciaturas, pelo agendamento de reuniões com os colegiados e as coordenações destes cursos; encaminhar cópias desta investigação a órgãos ligados à formação e profissionalização do magistério Confirmou-se a pertinência da postura crítico-reflexiva, que a pesquisadora vem assumindo em sua trajetória profissional, tendo por base a proposta de educação pela pesquisa