Avaliação dos pombos da espécie Zenaida auriculata como hospedeiro intermediário do Neospora caninum - Barros, Luiz Daniel de (2024)
Resumo: Neospora caninum é um protozoário, parasita intracelular obrigatório pertencente filo Apicomplexa e família Sarcocystidae O parasita possui distribuição mundial e é responsável pela neosporose, uma doença primária de cães e bovinos, sendo considerada como uma das principais causas de abortamento em bovinos Cães e outros canídeos são os hospedeiros definitivos e eliminam oocistos no ambiente Vários animais domésticos e silvestres, incluindo aves, tem sidos descritos como hospedeiros intermediários, entretanto o papel desses animais no ciclo epidemiológico ainda é incerto O objetivo do presente estudo foi avaliar se pombos da espécie Zenaida auriculata podem atuar como hospedeiros intermediários do N caninum, contribuindo assim com a transmissão da doença No primeiro experimento, 249 pombos Z auriculata foram capturados em três diferentes áreas da cidade de Londrina, Paraná Amostras de soro e cérebro foram coletados para a realização dos testes sorológicos e molecular respectivamente Por meio da técnica de ELISA, 31,72% (79/249) das amostras foram positivas, com maior número de aves positivas capturadas em uma indústria de processamento de grãos Não foi observado DNA do parasita utilizando a técnica de PCR em nenhuma das amostras de tecido cerebral No segundo experimento, 18 pombos foram divididos em 4 grupos, G1, G2 e G3, composto por 5 animais cada, receberam 2x16 taquizoítos da cepa NC-1 do N caninum pelas vias subcutânea, intramuscular e intraperitoneal respectivamene G4, composto por 3 animais, permaneceu como grupo controle A técnica de ELISA foi utilizada para verificar a cinética dos anticorpos contra o parasita após a inoculação No sétimo e 14° dia, um animal dos grupos G1, G2 e G3 foram eutanasiados para detecção do parasita pela PCR Após 28 dias, todos os outros animais foram eutanasiados e tecidos (cérebro, coração, fígado, pulmão, rim e músculo peitoral) foram coletados para análise de PCR e exame histopatológico Foi realizado bioensaio em cães para verificar cistos na musculatura de pombos experimentalmente infectados Quatro cães foram foram alimentados com tecidos de pombos inoculados previamente de somente um grupo Exames coproparasitológico e imunológico foram realizados para avaliar a infecção nos cães Todas as aves inoculadas soroconverteram após desafio, com maior produção de anticorpos nas aves inoculadas pela via intraperitoneal Um animal do grupo 3 eutanaziado no 7 dia após inoculação foi positivo na PCR dos tecidos Apenas um animal do G3 apresentou um infiltrado inflamatório mononuclear no pulmão e rim, compatível com neosporose no exame histopatológico Nenhum cão soroconverteu ou eliminou oocistos durante o período experimental Esse estudo verificou pela primeira vez a presença de anticorpos contra N caninum em pombos Z auriculata de vida livre, demonstrando que esses animais tiveram um contato prévio com o N caninum Nossos resultados também indicaram que a via intraperitoneal induziu infecção nos pombos, entretanto essas aves foram consideradas resistente à infecççao crônica Estudos adicionais devem ser conduzidos, especialmente utilizando outros modelos de infecção, para avaliar a importância dos pombos Z auriculata na epidemiologia da neosporose