Características agronômicas e nutricionais de híbridos de milho (Zea mays L.) colhidos em seis estágios de maturidade : produção e qualidade da silagem e desempenho animal - Horst, Egon Henrique (2024)
Resumo: Estudar os híbridos de milho existentes a disposição para cultivo e produção de silagem é essencial para que possamos entender como devemos atuar para sermos mais assertivos em recomendações Isso também nos leva a refletir onde as novas pesquisas devem se ancorar para que o desenvolvimento de novos cultivares atinja nossas reais necessidades Presumimos muitas vezes que quanto maior for a produção de grãos de um determinado híbrido melhor será o valor nutricional da silagem resultante, ignorando que grande parte do alimento é constituído de frações que não essa Sendo assim, há quem imagine que se adiarmos o momento de colheita, logo teremos mais grãos em participação na planta e melhor será o alimento outra vez Assim como outros, este estudo nos mostra que cada híbrido se comporta de maneira distinta conforme avanço da maturação, e portanto, tomar decisões sobre momento de colheita baseado apenas em estágio de maturação, teor de matéria seca da planta, ou ainda pior, baseando-se no avanço da deposição de amido no grão, sem conhecer o híbrido em suas minúcias, pode gerar grandes equívocos A média geral dos dados demonstram que as características agronômicas e o valor nutricional da planta sofrem maiores interferências do estágio de colheita do que do híbrido, mas em pontos específicos esse último pode apresentar diferenças tão significativas entre si que justificam a necessidade de sabermos cada pormenor de todos àqueles existentes no mercado Como exemplo, quando optamos por um momento comum para colher os híbridos estudados e confeccionar silagem de planta inteira para fornecimento à novilhos confinados, observamos que o desempenho produtivo desses animais foi afetado pelo híbrido utilizado, e até mesmo o comportamento ingestivo deles sofreu interferências em decorrência das peculiaridades químicas de cada silagem Notamos que essas pequenas diferenças entre cada híbrido têm potencial para afetar do pós-abertura do silo até os produtos decorrentes da fermentação ruminal