Bioindicadores de qualidade em solo sob plantio direto e convencional, com e sem adubação verde de inverno - Bernal, Laura Priscila Toledo (2024)
Resumo: Os bioindicadores de qualidade de solo, principalmente os relacionados aos ciclos do carbono (C) e nitrogênio (N) são úteis para avaliar o efeito do manejo do solo e da rotação de culturas sobre a dinâmica do C e do N no solo O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações que ocorrem em indicadores biológicos, físicos, químicos e bioquímicos de qualidade, em solo sob plantio direto ou convencional, com ou sem adubação verde de inverno O estudo foi realizado na Fazenda-escola da Universidade Estadual de Londrina/PR em área há 5 anos sob plantio direto ou convencional, em combinação a realização ou não de adubação verde de inverno com aveia preta (Avena sativa) e cultivado com milho (Zea mays) no verão, em um Nitossolo Vermelho eutroférrico As amostras de solo (-1 cm) foram obtidas em novembro/27, antes da instalação da cultura de verão Foram avaliadas variáveis como respirometria, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, relação C/N da biomassa, qCO2, carbono e nitrogênio totais, razão Cmic/Corg e Nmic/Norg, taxa de amonificação e nitrificação, pH, argila dispersa em água, fósforo disponível, desidrogenase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida Com relação às variáveis do ciclo do C, a maioria dos resultados obtidos não foi influenciada pelos tratamentos Entretanto, houve efeito significativo sobre a maioria das variáveis relacionadas ao ciclo do N, indicando maior sensibilidade dessa variável ao manejo do solo A área sob plantio direto com adubação verde apresentou maior biomassa microbiana de nitrogênio, o que esteve relacionado com o teor de nitrogênio total e a razão Nmic/Norg O qCO2 não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, porém houve uma tendência em ser menor na área de plantio direto e com adubação verde de inverno Desidrogenase e celulase mostraram tendência contrária às variáveis do nitrogênio, com maior atividade na área sob plantio convencional sem aveia e plantio convencional com aveia, respectivamente Entretanto, a glutaminase apresentou alta atividade, relacionando-se com as variáveis do ciclo do N, no tratamento sob plantio direto com presença de adubação verde, diferente da fosfatase ácida, que se apresentou com uma atividade reduzida no sistema de plantio convencional sem adubação verde de inverno As variáveis relacionadas ao ciclo do N apresentaram maior dinâmica em função dos tratamentos, elegendo-as como sensíveis indicadores para avaliar efeito do manejo e cobertura vegetal do solo