Compostos químicos sequestrados durante a alimentação de lepidopteros como indicadores da movimentação de adultos em sistemas agrícolas - Ueda, Tatiana Emiko (2019)
A possibilidade de identificar nos insetos adultos as plantas hospedeiras utilizadas na sua fase larval torna-se importante para monitoramento na sucessão de culturas, principalmente para as tecnologias pacíveis de gerar uma pressão de seleção, como no caso de cultivares Bt. Durante a alimentação na fase larval, os insetos podem sequestrar metabólitos secundários presentes nas plantas hospedeiras que permanecem em seus órgãos e tecidos até a fase adulta. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a metodologia de extração de compostos químicos exclusivo de plantas de importância agrícola como a soja, milho e algodão e verificar o sequestro destes por Spodoptera frugiperda (Smith, 1797). Para a realização deste trabalho foram utilizadas a cultivar de soja BRS 284, o híbrido de milho Ag 9010 e a cultivar de algodão FMT 701. Para verificar o solvente extrator mais adequado, folhas das três culturas e adultos de S. frugiperda foram submetidos a extração com os solventes MeOH:H2O, MeOH:ACN:H2O e MeOH:CH2Cl2:H2O. Os extratos obtidos foram analisados em UHPLC/MS-MS. Devido à grande quantidade de informações obtidas, foi utilizada a análise de componentes principais para auxiliar na detecção dos íons mais discriminatórios para cada cultura através dos loadings apresentados para cada variável. O Diagrama de Venn, foi utilizado para selecionar os íons exclusivos para cada cultura avaliada. A união dessas duas ferramentas estatísticas possibilitou a detecção dos íons específicos específicos de cada cultura. Os solventes MeOH:H2O e MeOH:ACN:H2O foram os mais apropriados para a separação dos extratos de folhas de soja, milho e algodão. Enquanto o solvente MeOH:ACN:H2O foi o mais apropriado para os extratos de adultos de S. frugiperda alimentados em folhas de soja, milho e algodão. Embora não tenha sido realizada a identificação dos metabólitos secundários das amostras, é possível sugerir que MeOH:ACN:H2O é o solvente mais adequado para separar os íons presentes nos extratos de mariposa como marcadores de alimentação prévia em soja, milho e algodão.