Seleção de nematoides entomopatogênicos e avaliação da sua compatibilidade com ciantraniliprole visando o controle de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) - Guide, Bruna Aparecida (2024)
Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei, causa significativos prejuízos a esta cultura, pois, seu ataque afeta os frutos do café em seus diferentes estádios de desenvolvimento e consequentemente leva a perdas na produção Seu controle é dificultado devido ao seu hábito críptico, uma vez que passa todo o ciclo de vida no interior do fruto de café, dificultando a ação de inimigos naturais, bem como a de produtos químicos Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a virulência de nematoides entomopatogênicos (NEPs) sobre a broca-do-café H hampei e a sua compatibilidade com o inseticida ciantraniliprole em condições de laboratório Foi avaliada a patogenicidade e virulência de 16 isolados dos gêneros Steinernema e Heterorhabditis, contra larvas e adultos de H hampei sob condições controladas Os isolados mais virulentos aos insetos (larvas e adultos) foram utilizados em teste de inoculação tópica sobre frutos de café infestados na concentração de 1 Juvenis Infectantes (JIs)/fruto e foram avaliados também, quanto a viabilidade e a infectividade quando combinados com o inseticida ciantraniliprole Os isolados S feltiae e Heterorhabditis sp (ALHO) foram os que apresentaram maior porcentagem de mortalidade sobre os adultos, ambos promovendo 54% de mortalidade Já para larvas, foi possível observar uma maior virulência dos isolados Steinernema feltiae, Heterorhabditis amazonenses, Heterorhabditis indica, Heterorhabditis sp (JPM4), Heterorhabditis sp (NEPET11), Heterorhabditis sp (IBCB-n 46) e Heterorhabditis sp (IBCB-n 44) que causaram 1% de mortalidade Com relação ao teste de inoculação tópica sobre frutos infestados, observou-se que, tanto S feltiae quanto Heterorhabditis sp (IBCB-n46) não foram capazes de penetrar o fruto pelo orifício feito pela broca, infectar e causar a morte dos insetos O produto ciantraniliprole afetou a viabilidade dos JIs de S feltiae e IBCB-n 46 (Heterorhabditis sp), principalmente após 48 horas de exposição, porém, apresentou menor efeito sobre a infectividade