Centro de ressocialização : um estudo sobre a possibilidade de reintegração social - Faustino, Eliana Ribeiro (2024)
Resumo: O presente estudo se propõe abordar um novo modelo prisional, denominado de Centros de Ressocialização Implantado pelo governo do Estado de São Paulo desde o ano de 2, as unidades prisionais que seguem este modelo buscam, através de uma proposta de humanização da pena, alcançar o objetivo de ressocialização Assim, o estudo tem por problema central abordar ,a partir do olhar do reeducando, quais os fatores presentes na proposta deste modelo que representam possíveis contribuições para a reintegração social dos reeducandos que lá cumpriram pena Para responder a esta questão, foi empreendida uma revisão bibliográfica, que é apresentada nos três primeiros capítulos, e uma pesquisa de campo realizada com uma amostra de 8 egressos da unidade de Presidente Prudente – Oeste Paulista, que obtiveram liberdade no ano de 26 Os dados desta pesquisa de campo foram coletados através de entrevistas, cujo roteiro contemplava algumas categorias envolvidas no problema de pesquisa, a saber: finalidade da pena; entendimento de ressocialização; capacidade, possibilidade ou alcance da prisão em relação à ressocialização; diferenças entre o Centro de Ressocialização e o modelo tradicional; percepção acerca da proposta do Centro; pontos positivos e pontos negativos da proposta e contribuições do Centro de Ressocialização Concluímos que o modelo não é a solução para a questão penitenciária, mas se constitui em uma alternativa prisional válida, uma vez que apresenta características bastante diferenciadas das do modelo tradicional e que estas, no conjunto, tem conseguido produzir resultados positivos tanto em termos objetivos, como os baixos índices de reincidência, como outros relacionados à possibilidade dos egressos reconstruírem suas vidas fora do mundo do crime, apesar do cárcere