Soroepidemiologia da piroplasmose equina em equinos de assentamento rural e carroceiros em regiões do Paraná - Vieira, Thállitha Samih Wischral Jayme (2024)
Resumo: A piroplasmose equina é causada por Theileria equi e Babesia caballi, que são importantes hemoprotozoários transmitidos por carrapatos, e causam impacto mundial na indústria equina A enfermidade pode ocorrer de forma aguda, subaguda ou crônica A infecção subclínica é frequente em áreas endêmicas e os animais que se recuperam da infecção primária usualmente tornam-se portadores e atuam como disseminadores da doença Devido à importância dos cavalos na manutenção da piroplasmose equina, bem como o risco de introdução de tais organismos em zonas livres da enfemidade, o objetivo do presente estudo foi detectar anticorpos contra T equi e B caballi em populações de cavalos expostos a picadas de carrapatos na região norte e centro-sul do estado do Paraná, sul do Brasil Assim, 198 amostras de soro de cavalos de diferentes raças, idades e sexos foram analisadas utilizando-se kit comercial de ELISA de competição (cELISA) Na região norte, foram coletadas amostras de sangue de 32 cavalos de uma assentamento rural e de 24 cavalos de carroceiros da cidade de Londrina Na região centro-sul, foram coletadas 142 amostras de sangue de cavalos de carroceiros: Colombo (n = 48), Pinhais (n = 76) e Curitiba (n = 18) Um total de 193/198 (97,5%) cavalos foram soropositivos para pelo menos um piroplasma Anticorpos anti-T equi foram encontrados em 155/198 (78,3%) cavalos, 137/198 (69,2%) foram soropositivos para B caballi e 99/198 (5,%) para ambos patógenos Cavalos que vivem em Colombo e Londrina apresentaram mais chances de serem soropositivos para T equi que aqueles que vivem em Curitiba (p < ,5) Além disso, cavalos > 1 anos e 5-1 anos apresentaram mais chance de serem seropositivos para T equi do que aqueles <5 anos (p <,5) Não foi observada associação significativa entre sexo ou presença de carrapatos, e soropositividade para T equi (p > ,5) Concluindo, a alta soroprevalência de T equi e B caballi encontrada reforça a importância de programas de vigilância ativa em áreas endêmicas, uma vez que estes cavalos podem atuar como carreadores desses piroplasmas