História da arte- linguagem & poética : um olhar voltado ao ensino médio - Melo, Carlo Alessandro Galdino Cruz e (2009)
Resumo: Esta Dissertação apresenta uma pesquisa acerca do Ensino de Arte no Ensino Médio, cujo enfoque é a construção de poéticas visuais, abordando preferencialmente a leitura de obra de arte dentro da história da arte, a cultura e a educação estética, imbricados, com vistas ao desvelar do sensível no contexto escolar O problema delineado implica a tecitura de subsídios para uma estratégia de ensino no âmbito da história da arte no ensino médio, articulada mediante a prática pedagógica do autor e o diálogo com obras que se voltam para as múltiplas linguagens e leitura de mundo Concentra-se nas variantes que permitem o ensino e aprendizagem da arte e visa provocar atitudes reflexivas ao apresentar-se como pesquisa, busca e construção do conhecimento sustentado na experiência para poetizar e fruir arte na interculturalidade, que margeia o cotidiano escolar, enfatizando o processo poético e as dimensões de pessoalidade, e não apenas o resultado plástico obtido A metodologia consiste na recuperação de dados do trabalho do autor voltado ao ensino de arte em um período de quinze anos, permeada por leituras que privilegiam padrões estéticos de obras, movimentos e períodos históricos, entrelaçados, em busca de criar no estudante a capacidade de leitura estética em seu cotidiano Propõe o diálogo educação e arte ao conceber a leitura da obra como processo de compreensão do mundo, desmistificando o entendimento da arte como luxo, adereço ou disciplina não-séria no currículo escolar da educação básica, mais especificamente o ensino de história da arte no Ensino Médio