Análise eletromiográfica nos testes funcionais do core em jovens sedentários e praticantes de exercício resistido - Ikezaki, Fábio Issamu (2024)
Resumo: Os testes de prancha frontal (TPF) e ponte unilateral (TPU) avaliam a estabilidade e endurance do core, no entanto, há divergências quanto a confiabilidade e fadiga muscular relacionadas a estes testes Os objetivos do estudo foram analisar o tempo de permanência, confiabilidade e fadiga muscular no TPF e TPU em jovens sedentários e praticantes de exercício resistido Avaliou-se 6 participantes, distribuídos em Grupo sedentário (GS, n=3, 15 homens e 15 mulheres, 22±2 anos e Índice de Massa Corporal [IMC] de 22±2 kg/m²); Grupo exercício resistido (GER, n=3; 15 homens e 15 mulheres, idade de 22±2 anos, IMC de 23±2 kg/m²); submetidos ao uma repetição do TPF e, após descanso, uma repetição do TPU Os testes foram mantidos até o tempo máximo de sustentação e a escolha de qual teste iniciou a coleta foi aleatorizada Os mesmos testes foram repetidos após 3 minutos e uma semana, pelo mesmo avaliador As variáveis analisadas foram o tempo de permanência e a frequência mediana, por eletromiografia de superfície, nos testes Os resultados estabeleceram boa confiabilidade no TPF (ICC>,89/SEM<3,8), com maior tempo de sustentação no GER= 112±9 segundos (s) comparado ao GS 81±7 s (p=,1) O TPU também apresentou boa confiabilidade (ICC>,89/SEM<3,3) com GER= 1,7±8,1 s, GS=79±9,2 s (p=,9) A comparação da fadiga muscular não estabeleceu diferença entre os grupos (GS e GER) Entretanto, quando analisado os resultados da fadiga entre os músculos, para os dois grupos, o TPF apontou que o músculo glúteo máximo apresentou maior fadiga quando comparado ao tríceps braquial (p=,13), oblíquo externo (p=,23) e reto femoral (p=,4) No TPU, o reto abdominal apresentou maior fadiga quando comparado ao oblíquo externo, multífidos, latíssimo do dorso (p<,1), glúteo máximo (p=,4), bíceps femoral e gastrocnêmio lateral (p<,1); ainda, foi observada maior fadiga no glúteo médio comparado aos multífidos (p=,37) e bíceps femoral (p=,6) Conclui-se que houve boa confiabilidade para o TPF e TPU, praticantes de exercício resistido permanecem maior tempo no TPF, o padrão de fadiga foi semelhante entre os dois grupos, com maior fadiga para o músculo glúteo máximo no TPF e músculo reto abdominal e glúteo médio no TPU