Eficiência de nematicidas microbiológicos no controle de nematoides das galhas na cultura do tomate - Pontes, Karoline Barbosa (2022)
Os nematoides das galhas (RKNs) são considerados um dos principais fatores limitantes para a produção de tomate, causando enormes perdas econômicas. Diversas medidas de controle vêm sendo empregadas para controle de RKNs em áreas infestadas, como por exemplo, rotação ou sucessão de culturas com espécies não hospedeiras, utilização de cultivares resistentes e aplicação de nematicidas químicos e/ou biológicos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de controle de diferentes produtos biológicos contra diferentes espécies de Meloidogyne na cultura do tomate, em casa de vegetação, e avaliar esses produtos em condições de campo visando verificar os seus efeitos nas populações de nematoides associadas à raiz e nas características agronômicas e físico-químicas de frutos de plantas de tomate enxertadas e não-enxertadas. Para tanto, seis produtos biológicos de diferentes empresas foram avaliados, sendo: Ag109 (AgBio, Bacillus velezensis), Votivo Prime? (Basf, B. firmus), Quartzo? (FMC, B. subtilis e B. licheniformis), Veraneio? (Koppert, B. amyloliquefaciens), Nemat? (Ballagro, Purpureocillium lilacinum) e Rizotec? (Stoller, Pochonia chlamydosporia). Para o estudo de casa de vegetação, esses produtos foram avaliados para o controle de três espécies de nematoides das galhas (M. incognita, M. javanica e M. enterolobii). Em condições de campo, foram instalados experimentos em duas localidades no município de Uraí, Paraná. Ambas as propriedades agrícolas adotam o sistema de cultivo orgânico e apresentam histórico de perdas ocasionadas por nematoides. Em cada local, foram realizados dois experimentos (mudas enxertadas e não-enxertadas), das cultivares Trinidade? (HM.Clause) e Graziani? (Sakata), respectivamente nos locais 1 e 2. Para ambos os locais, o porta-enxerto utilizado foi a cultivar Woodstock? (Sakata). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As características avaliadas foram: i ) produção (Kg planta-1), ii) massa média do fruto (MMF), iii) comprimento do fruto (CF), iv) diâmetro do fruto (DF), v) firmeza do fruto (FIRM), vi) espessura do pericarpo do fruto (EP), vii) teor de sólidos solúveis totais (TSS), viii) açúcares redutores (AR), ix) acidez titulável (AT), x) vitamina C (VITC), xi) fenóis totais (FT) e xii) atividade antioxidante pelo método DPPH (a, a-diphenyl-ß-picrylhydrazyl). No final do experimento, foram realizadas coletas de raízes para determinação do número de ovos + juvenis de Meloidogyne por grama de raiz. Para os estudos de casa de vegetação, foi observada maior patogenicidade ao tomateiro de M. javanica e M. enterolobii em comparação a M. incognita. Os nematicidas microbiológicos foram mais efetivos para controle de M. javanica, enquanto, para M. incognita, os produtos avaliados não foram efetivos. Para os estudos de campo, a maioria dos nematicidas microbiológicos avaliados foi efetiva para incremento da produção por planta. No entanto, quando analisada a população de Meloidogyne no campo, a aplicação dos nematicidas microbiológicos não foi efetiva para o controle em plantas sem porta-enxerto. Por sua vez, nas plantas enxertadas os tratamentos Ag109, Veraneio, Rizotec e Nemat potencializaram a redução da população de Meloidogyne nas raízes, com reduções médias de 68,47, 57,97, 77,29 e 56,70%, respectivamente, indicando a efetividade do manejo integrado de nematicidas microbiológicos e porta-enxerto resistente na cultura do tomate. Além disso, o uso combinado dessas duas medidas de controle não alterou a qualidade nutricional dos frutos do tomate