Estudo sorológico retrospectivo (2007-2016) da infecção pelo Senecavirus A em rebanhos suinícolas brasileiros - Saporiti, Viviane (2024)
Resumo: O Senecavirus A (SVA) é o agente etiológico de doença vesicular em suínos, clinicamente indistinguível das infecções vesiculares virais clássicas, incluindo a febre aftosa Os primeiros surtos de SVA no Brasil foram relatados em 214 Entretanto, não se sabe se o vírus circulava no Brasil antes desse ano Este estudo tem como objetivo a investigação retrospectiva da presença de anticorpos neutralizantes anti-SVA em soro de suínos provenientes de granjas de diferentes regiões brasileiras As amostras de soro (n = 55) neste estudo foram agrupadas de acordo com a data de coleta no período anterior (27-213, n = 258) e posterior (214-216, n = 247) à detecção do SVA no país Foram analisadas 12 granjas, das quais 8 e 4 foram amostradas antes e após os surtos de SVA no Brasil, respectivamente Entre as propriedades que foram amostradas após os surtos de SVA, duas apresentaram animais com manifestações clínicas associadas à infecção pelo vírus As outras duas granjas não apresentaram história clínica consistente de infecção pelo SVA O teste de vírus neutralização (VN) foi realizado em triplicata para todas as amostras de soro, utilizando diluições de 2 vezes até 1: 496 Os 258 soros coletados antes de 214 não foram detectados com anticorpos anti-SVA, enquanto 9/247 soros coletados durante e / ou após 214 apresentaram títulos de anticorpos anti-SVA = 64 e foram considerados positivos Apenas as granjas com histórico clínico consistente de infecção por SVA tiveram animais com anticorpos contra SVA Esses resultados apresentam evidências sorológicas robustas de que o SVA não estava presente nos rebanhos de suínos brasileiros antes do ano de 214 Considerando que o SVA pode ser um agente causador de doença vesicular emergente que leva a perdas econômicas em diferentes países do mundo e que a infecção por SVA é clinicamente indistinguível das doenças vesiculares clássicas dos suínos, o estabelecimento de métodos de diagnóstico de SVA e medidas de vigilância em países afetados e não afetados são ações importantes