Aspectos formativos da literatura : a arte literária na emancipação humana desde uma perspectiva multirreferencial - Gatti, José Paulo (2010)
Resumo: A formação humana, durante muito tempo, esteve assentada em pressupostos segundo os quais um conhecimento legitimado devia ser reproduzido no processo educativo A Literatura, nesse contexto, era considerada como instrumento de capacitação para o uso da linguagem, para o aprendizado das expressões mais apropriadas à comunicação do conhecimento Hoje, no entanto, o processo formativo é mais bem compreendido enquanto busca de um conhecimento que se transforma continuamente A Literatura, além de manifestar as possibilidades expressivas da linguagem, também representa o espaço em que se encontra a voz das diferentes experiências do homem no mundo Reconhecendo a importância desse fenômeno, procuro analisar as consequências dessa mudança de perspectiva, de maneira a vislumbrar quais os aspectos formativos da Literatura e em que medida ela contribui para a formação do ser humano emancipado Por meio de pesquisa bibliográfica, retomando alguns dos autores que se debruçaram sobre esse assunto no campo da Filosofia, da Psicologia, da Crítica Literária e da Pedagogia, procuro apresentar uma leitura de suas principais contribuições e das ressonâncias de suas vozes em minha própria trajetória formativa, além de textos literários Assumi, como ponto de partida, uma perspectiva multirreferencial, assegurando a multiplicidade de seus discursos e procurando articulá-los todos, com o cuidado de não reduzir uns aos outros e nem mesmo de produzir alguma síntese conclusiva do assunto Esta Dissertação é o resultado dessa análise que toma a emancipação humana como possibilidade de emitir juízos significativos e dialogar com o outro, além de reconhecer a Literatura como expressão da multiforme experiência humana no mundo, por intermédio da linguagem escrita A Literatura dá voz a experiências antes desprestigiadas, de minorias antes ignoradas Por meio do contato com essas outras visões de mundo, o sujeito-leitor descobre a existência de outros sujeitos com suas experiências específicas e discurso próprio, amplia os horizontes de seu olhar sobre a realidade, e lhe é reconhecida a voz na roda do diálogo humano