A construção da representação gráfica da música da criança : estudo de caso - Watanabe, Maria Kyoko Arai (2024)
Resumo: O presente estudo teve por objetivo verificar quais são as estratégias que crianças alfabetizadas (6 a 9 anos), desenvolvem, estando numa situação de ambiência nas múltiplas leituras, para elaborar uma representação gráfica para os sons Consiste em uma pesquisa qualitativa na modalidade estudo de caso, cujos dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e análise das representações gráficas da altura e da duração dos sons nos eventos musicais vivenciados pelas crianças Iluminados pelos estudos de John Sloboda e as concepções de representação segundo Jean Piaget, realizamos a análise dos dados observando os aspectos gráficos e construtivos na perspectiva de Emília Ferreiro, presentes, respectivamente, nas representações gráficas e nas explicações dadas pelas crianças Tal análise permitiu concluir que essas crianças, estimuladas numa ambiência nas múltiplas linguagens, transpõem para a grafia as suas experiências sensoriais, ou seja, o que veem (nos livros, nas partituras musicais e nos gestos da professora) e o que sentem corporalmente (nas atividades motoras estimuladas pela música, nas brincadeiras musicais, nas danças, e nas explorações dos objetos sonoros) lhes permitem construir um pensamento musical e compor um sistema de sinais para o registro gráfico do som A construção da representação gráfica para a música da criança alfabetizada passa a ser, então, uma consequência de uma vivência e estímulo sistemático e consciente em um ambiente promissor ao uso da linguagem musical e sua representação gráfica, juntamente com outras formas de linguagem e suas representações