Efeito do fotoperíodo, temperatura e tempo de germinação da soja sobre o teor de diferentes formas de isoflavonas e vitamina C - Guelfi, Marcela Fernanda Geton (2024)
Resumo: A soja é considerada uma das principais oleaginosas do mundo, devido à sua fácil adaptação aos diversos tipos de clima Dentre os compostos presentes na soja, as isoflavonas têm sido amplamente investigadas, devido à associação com os efeitos benéficos a saúde como na diminuição do risco de doenças como câncer, sintomas da menopausa e doenças cardiovasculares A soja germinada é utilizada na alimentação humana, pois apresentam propriedades promotoras de saúde Durante o processo de germinação ocorrem muitas alterações químicas e bioquímicas na semente melhorando o valor nutritivo e teor de compostos bioativos O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do fotoperíodo, temperatura e tempo de germinação da soja BRS 257 sobre o teor das diferentes formas de isoflavonas e vitamina C As sementes de soja BRS 257 foram sanitizadas e submetidas ao processo de germinação utilizando o delineamento experimental 23, cujas variáveis investigadas foram fotoperíodo (h), temperatura (°C) e tempo de germinação (dias) e as funções respostas avaliadas foram as diferentes formas de isoflavonas expressas em µmol/g e teor de vitamina C (g/1) O teor das diferentes formas de isoflavonas foi determinado por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC) e o teor de vitamina C por método titulométrico O fotoperíodo, temperatura e tempo de germinação da soja BRS 257 exerceram diferentes efeitos sobre o teor de daidzina, genistina, malonilglicitina, daidzeína e genisteína As isoflavonas ß-glicosídeos (glicitina), acetilglicosídeos (acetildaidizina, acetilglicitina e acetilgenestina) e aglicona (gliciteína) não foram detectadas em todas as condições de germinação Em relação a soja não germinada, a soja germinada por 5 dias a 35°C e sem iluminação, o teor de ß-glicosídeos (daidzina e genistina) e malonilglicosídeo (malonilglicitina) diminuiu em 1,8; 3,2 e 19 vezes, respectivamente, enquanto que o teor de agliconas (daidzeína e genisteína) aumentou em 3,2 e 6 vezes, respectivamente O fotoperíodo, temperatura e tempo de germinação e as interações apresentaram efeitos linear positivo e significativo sobre o teor de vitamina C da soja germinada O teor máximo de vitamina C ocorreu quando a soja foi germinada com 24 h de iluminação/dia de germinação, 35°C e 5 dias de germinação e foi 9,6 vezes superior à soja não germinada Entretanto, quando a soja foi germinada sem iluminação à 35°C e 5 dias de germinação, ocorreu uma redução de 42% no teor de vitamina C em relação ao com 24 h de iluminação/dia de germinação