O campo semântico vida urbana nos dados das capitais do projeto ALiB e a proposta de Nascentes - Martins, Mariana Spagnolo (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns aspectos lexicais encontrados no português brasileiro, com base no corpus elaborado sobre o campo semântico Vida Urbana, a partir dos dados das 25 capitais constantes na rede de pontos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil Para a análise foram selecionadas quatro questões do Questionário Semântico-lexical (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 21): 195 Lombada/Quebra-molas, 196 Calçada, 197 Meio-fio e 198 Rotatória/Rótula Os dados foram analisados de acordo com o pressuposto teórico da Dialetologia Pluridimensional (THUN, 1998) Em conformidade com as vertentes mencionadas, pretendemos: (i) verificar a distribuição diatópica das variantes; (ii) observar a influência das variáveis sociais, principalmente sobre as dimensões diatópica, diassexual, diageracional e diastrática; (iii) comparar os dados coletados nas capitais com a divisão dialetal do Brasil (NASCENTES, 1953) Ao todo o corpus constitui-se de 939 registros para os quatro itens em análise Inicialmente, fizemos a descrição dos dados levando em conta as variáveis extralinguísticas definidas com base na metodologia do Projeto ALiB, ou seja, homens e mulheres de duas faixas etárias distintas (18-35 e 5-65) com níveis de ensino divididos entre informantes de nível Superior e Fundamental; cada capital contém oito inquéritos, portanto analisamos as entrevistas de duzentos informantes A análise gerou quatro cartas linguísticas experimentais com dados das capitais e oito cartas linguísticas experimentais com dados da divisão dos falares do Norte e Sul