Plataforma política neoliberal e discurso presidencial - 1995-1999 - Matos, Sidney Tanaka de Souza (2024)
Resumo: Partindo das concepções de Poulantzas acerca da organização do Estado capitalista e incorporando as contribuições da filosofia da linguagem de Bakhtin para o entendimento da ação discursiva do sujeito político na esfera da cena política, o presente trabalho pretende demonstrar as formas através das quais Fernando Henrique Cardoso, ao naturalizar a ideologia neoliberal, resignificou os seus conteúdos no tocante à ordem política, à ordem econômica e à justiça social, constituindo-se sujeito político produtor de um discurso singular sobre o neoliberalismo, legitimando a ação do Estado, como estrutura de domínio de classe