Dispersão de sementes pela anta brasileira Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) em paisagem fragmentada na Mata Atlântica - Góes, Cleber Gustavo de (2024)
Resumo: A interação entre animais e plantas é uma das principais relações na natureza e contribui para a manutenção da integridade dos ecossistemas No entanto, em ambientes fragmentados os processos ecológicos tendem a ficar comprometidos O Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) é considerado local de extrema importância para a conservação e abriga a Floresta Estacional Semidecidual, uma das mais fragmentadas e ameaçadas da Mata Atlântica Nele e no seu entorno ainda ocorre a anta brasileira Tapirus terrestris, que se destaca por dispersar dezenas de espécies de sementes e a grandes distâncias Neste estudo foram testadas as seguintes hipóteses: (i) As fezes de anta encontradas em fragmentos próximos terão diversidade de sementes com maior similaridade que a encontrada em fragmentos mais distantes; (ii) A dispersão de sementes pela anta incluirá sementes grandes no material obtido no PEMG e nos fragmentos circunvizinhos, mas não nos demais fragmentos Foram percorridos 35 fragmentos florestais com busca ativa por fezes da anta As fezes foram coletadas e levadas a laboratório para identificar sementes após a lavagem das amostras e obtidas as plântulas a partir de monitoramento das amostras em casa de vegetação com irrigação controlada As sementes foram classificadas como pequenas (<6 mm), médias (6-15 mm) e grandes (>15 mm) e consideradas potencialmente dispersadas as intactas e predadas as danificadas Foram identificados 43 morfoespécies na dieta da anta A hipótese de dispersão de sementes grandes somente no entorno do PEMG não foi confirmada e se confirmou a hipótese de maior similaridade de itens dispersados em fragmentos próximos (F=4,3535, p=,548 Bray-Curtis; F=5,6112, p=,324 Jaccard) A frugivoria da anta verificada neste estudo corroborou o grande número de itens alimentares presentes na dieta da espécie também observada noutros estudos A mobilidade da anta na matriz da paisagem aliada à similaridade encontrada dos itens dispersados em fragmentos próximos permite afirmar que a anta é um importante vetor para o fluxo gênico de plantas entre fragmentos florestais