Interação hidrogeoquímica e geografia da saúde na bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia, zona norte de Londrina-Pr - Araújo, Paulo Rogério de (2024)
Resumo: O presente trabalho pondera sobre os riscos que os elementos químicos, em especial os metais pesados, oferecem para a saúde humana fazendo um estudo sócio-ambiental que leva em consideração as mudanças naturais e tecnógenas, com objetivo de caracterizar a hidrogeoquímica das águas superficiais na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lindóia (BRL), Zona Norte de Londrina-Pr Para tanto foram realizados levantamentos da área de estudo através de trabalhos de campo, de imagens de satélite, de mapas e cartas topográficas da Região Norte do Paraná Para elaboração da vetorização cartográfica e georreferenciamento foi utilizado o software AutoCad Map 26 da Autodesk e foram utilizadas a Carta topográfica Londrina e Carta topográfica Sertanópolis, ambas de orientação SAD69 Datum, UTM Zona 22 Sul, 54 à 48 Oeste Para caracterizar a hidrogeoquímica, determinar possíveis fontes de poluição e ponderar sobre os riscos para a saúde humana através da correlação com diversos íons foram mensurados os parâmetros físico-químicos (pH [6,1 a 8,3], Temperatura [2 a 24 ºC] e Condutividade Elétrica [ a ,24 µS/cm]) e geoquímicos de qualidade da água através do uso do ICP-AES – Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma de Argônio Indutivamente Acoplado [SiO-44 (7,94 a 15,2 mg/L), Mg2+ (1,8 a 12,59 mg/L), Ca2+ (2,19 a 26,44 mg/L), Sr2+ (,12 a ,14 mg/L), Ni2+ (< ,5 mg/L) , Mn2+ (,1 a ,16 mg/L), Fe3+ (,11 a 1,28 mg/L), Zn2+ (,1 a ,12 mg/L), Pb2+ (< ,1 mg/L), Cd2+ (< ,2 mg/L), PO3-4 (,12 a 1,32 mg/L), Cr2+ (< ,5 mg/L), Al3+ (,1 a ,99 mg/L), Ba2+ (,14 a ,74 mg/L), Co2+ (< ,5 mg/L) e Cu2+ ( < ,5 mg/L)] e da AAS – Espectrometria de Absorção Atômica [Na+ (1,3 a 26,2 mg/L) e K+ (,2 a 4,9 mg/L)] Para os cruzamentos de informações de saúde (Datasus), organização e espacialização dos dados foi utilizado o software Philcarto, destacando-se os atendimentos Anti-rábico humano, da Dengue, da Hepatite Viral e da Meningite, no período de 2 a 24 No campo foram coletadas amostras da água de drenagem da BRL, onde foram numerados 25 pontos de coleta Para a análise espacial de dados regionalizados foi utilizado o software Surfer 8 que trabalha com o método geoestatístico de Krigagem Perecebendo-se que as Anomalias Hidrogeoquímicas Negativas e Positivas distribuíram-se por toda Bacia Hidrográfica do Ribeirão Lindóia, sendo na sua maioria de origem antrópica (provocadas pelo homem), ligadas as atividades econômicas desenvolvidas na área Com relação aos elementos físico-químicos analisados percebe-se que apresentam anomalias distribuídas por toda BRL