Estudo retrospectivo e prevalência da anemia infecciosa equina no estado do Paraná no período de 2006 a 2018 - Souza, Pauline Sperka de (2024)
Resumo: A anemia infecciosa equina (AIE) é uma doença viral e potencialmente fatal que acomete equídeos de diferentes raças, sexo e idades Com o objetivo de conhecer a ocorrência desta enfermidade no estado do Paraná, o estudo foi realizado em duas etapas distintas Na primeira etapa foi realizado um estudo retrospectivo da ocorrência da AIE no estado do Paraná, com a utilização dos registros dos casos diagnosticados pelo serviço oficial em equídeos entre os anos de 26 a 217 Foi realizada análise de 126 Formulários de Investigação Inicial (Form-In) de casos positivos de AIE entre os anos de 212 e 217 Na segunda etapa, foi realizado inquérito soroepidemiológico entre os meses de março e abril de 218, com colheita de amostras em 2683 animais e 89 propriedades distribuídas pelo estado, utilizando o Imunodifusão em Ágar gel (IDGA) como teste diagnóstico A prevalência foi calculada e realizou-se análise descritiva dos dados Na análise retrospectiva dos registros de 26 a 217, foram analisadas 5291 amostras de soro de equídeos e a AIE foi confirmada em 371 animais (,73%), com variações do número de casos positivos ao longo dos anos, porém com maior frequência na região sul do Estado Já no inquérito soroepidemiológico foi detectada a ocorrência da AIE em 14 propriedades (1,57%) e 14 animais (,52%) Foi possível concluir que a AIE esteve presente nos equídeos do estado do Paraná durante o período avaliado, porém com prevalência reduzida Com o conhecimento destes dados, o serviço oficial de defesa agropecuária pode atuar com maior eficiência nos municípios mais afetados, bem como realizar alterações na legislação e implantar programas de educação sanitária