Alinhamento de diretrizes estratégicas voltadas para a melhoria contínua - Brandão, Evandro Luiz (2024)
Resumo: O termo Kaizen, mencionado como base fundamental da Produção Enxuta, ainda não se caracteriza como um conceito claramente definido Embora alguns autores o traduzam, de forma simplificada, como melhoria, sua vinculação ao contexto estratégico e de competitividade da empresa mostra-se determinante, bem como a estruturação de metas individuais e de equipe para sua efetividade O grande desafio para a implementação da melhoria contínua é estabelecer-se uma conexão entre a estratégia, as operações e os recursos da organização, ou seja, uma integração das metas estratégicas com os indicadores de resultados do processo de produção Assim, a presente pesquisa buscou identificar fatores facilitadores e inibidores para o processo de melhoria contínua em empresas de manufatura A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso descritivo, realizado em quatro empresas de manufatura e uma de construção civil, a partir de uma revisão bibliográfica sobre o Kaizen e Hoshin Kanri Apresenta-se, ao final, uma discussão e proposição de diretrizes para o alinhamento das estratégias organizacionais, voltadas para a melhoria contínua