Sarcopenia em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana - Oliveira, Vitor Hugo Fernando de (2024)
Resumo: A sarcopenia é um distúrbio progressivo e generalizado do músculo esquelético que está associado a maior probabilidade de resultados adversos, incluindo quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade Embora tenha ocorrido um avanço no entendimento da sarcopenia nos últimos anos, a melhor maneira de se diagnosticá-la continua incerta Entre diferentes populações clínicas, estudos têm relatado redução da massa muscular e da força em pessoas vivendo com HIV (PVHIV), porém existem poucos estudos examinando a presença de sarcopenia nesta população Apesar de existirem alguns estudos isolados, falta uma síntese dos resultados destes estudos que determine a prevalência de sarcopenia entre as PVHIV Assim, esta tese teve diferentes objetivos: 1) estabelecer a prevalência de sarcopenia entre PVHIV; 2) comparar a prevalência de sarcopenia entre PVHIV e pessoas sem HIV; 3) comparar os resultados obtidos a partir do uso de diferentes definições operacionais no diagnóstico da sarcopenia em PVHIV; e 4) determinar os moderadores de sarcopenia (tradicionais e relacionados ao HIV) em PVHIV Para atingir estes objetivos, realizamos três diferentes estudos: um estudo de revisão sistemática e dois estudos observacionais Na revisão sistemática, diferentes bases de dados foram pesquisadas usando os termos “HIV” e “Sarcopenia” Os artigos identificados foram incluídos se avaliaram sarcopenia entre PVHIV usando as definições de baixa massa muscular isoladamente, ou baixa massa muscular associada à baixa função muscular Os estudos observacionais envolveram 213 PVHIV, que tiveram dados demográficos, clínicos, de força, massa muscular e desempenho físico coletados para o diagnóstico da sarcopenia Dentre os resultados, observamos que a prevalência de sarcopenia entre PVHIV é de 23,7% (IC 95%=17,7-3,3%; incluindo 14 estudos e um total de 2292 participantes) Além disso, PVHIV têm 6,1 mais chances de serem sarcopênicas em comparação com pessoas sem HIV pareadas por idade, sexo e etnia Com relação aos moderadores de sarcopenia em PVHIV, encontramos que além dos fatores de risco tradicionais da sarcopenia (idade, sexo e índice de massa corporal), existem alguns fatores relacionados ao HIV que também estão associados à ocorrência de sarcopenia independentemente da definição operacional adotada: tempo de uso da terapia antirretroviral, nadir de TCD4+ e razão CD4/CD8 atuam como moderadores de sarcopenia nesta população Por fim, há baixa concordância entre diferentes definições operacionais no diagnóstico de sarcopenia, o que afeta a prevalência de sarcopenia observada Em conclusão, PVHIV apresentam alta prevalência de sarcopenia independente da definição operacional adotada, além de apresentarem maiores chances de desenvolver essa condição quando comparadas a pessoas sem HIV com a mesma idade Além disso, PVHIV parecem apresentar maior prevalência de todos os fatores de risco que causam sarcopenia na população em geral, além de apresentarem outros fatores relacionados ao HIV que atuam como moderadores para a presença de sarcopenia