Presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na urina de trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica - Leachi, Helenize Ferreira Lima (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivos identificar as evidências científicas descritas na literatura, sobre o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e respiratórias devido a contaminação no ambiente de trabalho por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos e Compostos Orgânicos Voláteis, analisar a concentração de 1-Hidroxipireno urinário em profissionais da saúde expostos à fumaça cirúrgica e identificar os sinais e sintomas relacionados com a concentração de 1-Hidroxipireno em trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica Para alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma revisão integrativa da literatura com busca de estudos primários nas seguintes bases de dados: US National Library of Medicine National Institutes of Health, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, abrangendo estudos publicados até outubro de 217 E para alcançar o segundo objetivo foi desenvolvido uma pesquisa transversal e de campo, em um Centro Cirúrgico de um hospital de ensino de alta complexidade localizado na Região Sul do Brasil Foram coletados dados utilizando dois instrumentos, o primeiro um questionário para caracterização sociodemográfica e ocupacional e outro instrumento de sinais e sintomas relacionados a exposição a fumaça do eletrocautério O estudo incluiu o monitoramento biológico de indivíduos expostos à fumaça do eletrocautério para detectar a presença de 1-hidroxipireno nas amostras de urina Na revisão de literatura, a amostra foi composta por 16 estudos sendo a maioria deles (62,5%) sobre doenças cardiovasculares Os estudos incluídos nessa revisão mostraram evidências de que a exposição ao Hidrocarboneto Policíclico Aromático esteve associada à presença de doenças e agravos cardiovasculares, como aumento dos níveis de pressão arterial, variação da frequência cardíaca e doença cardíaca isquêmica, e respiratórias, como diminuição da função pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica, asma, sintomas como chiado, tosse, sibilância pulmonar, opressão no peito, falta de ar ao esforço e dor de garganta No segundo estudo, a concentração de 1-hidroxipireno na urina dos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica ao final do plantão foram significativamente maiores entre aqueles que referiram tontura Houve uma menor concentração de 1-hidroxipireno na urina dos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica ao final do plantão entre aqueles que utilizaram óculos de proteção Conclui-se que há evidências científicas de que o Hidrocarboneto Policíclico Aromático, causa efeito deletério no sistema cardiovascular e respiratório por meio de mutações e de inflamações celulares, sendo um risco ao indivíduo exposto a esses compostos Além disso, trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica apresentam sinais e sintomas relacionados com a concentração de 1-hidroxipireno na urina, sendo necessário adotar medidas de prevenção e conscientização sobre os riscos químicos que estão expostos