Materialidade da informação no contexto dos ambientes informacionais digitais e os impactos na Arquivologia nas conjunturas da preservação digital - Fernal, Alexandre (2024)
Resumo: Na contemporaneidade, com o advento das tecnologias da informação e comunicação e os meios institucionais, impactaram-se, profundamente, as formas de materialização da informação Atualmente, essas informações, têm grande parte da sua gênese nos ambientes informacionais digitais Nesse cenário, a materialidade da informação orgânica no contexto arquivístico revela certas divergências quando contrastada com as conjunturas contemporâneas com base no conceito de modernidade líquida Assim, a preservação digital de longa duração nesse âmbito torna-se um desafio Dessa forma, os repositórios digitais podem configurar-se como ambientes estratégicos na preservação digital de longa duração, bem como da gestão de documentos – records management e gestão de conteúdos empresariais – enterprise content management Objetiva-se, com base nessas premissas, evidenciar os impactos da materialidade da informação nos ambientes informacionais digitais no contexto da arquivologia Para isso, realizou-se um estudo qualitativo, exploratório e bibliográfico acerca da literatura científica nacional e internacional publicada em livros, artigos, teses e dissertações Como resultado, evidencia-se o ponto de tensão dos constructos teóricos consolidados pela tradição arquivística, que surgiram nos ambientes informacionais clássicos, os quais são apresentados na preservação digital de longo prazo, portanto, nos ambientes informacionais digitais, por meio da utilização da estratégia de preservação digital, denominada migração Essa conjuntura conflitiva é evidenciada como uma resolução da modernidade líquida na materialidade da informação orgânica na preservação digital duradoura no contexto arquivístico