Fenologia e sistemas reprodutivos de espécies de Meliaceae em floresta estacional semidecidual do sul do Brasil - Schimitt, Jamile Augusta (2013)
A floresta estacional semidecidual encontra-se bastante ameaçada, devido aos processos de ocupação antrópica que dizimou a maior parte da cobertura vegetal. No estado do Paraná, esse tipo de floresta se restringe a menos de 3% do território. Para a preservação desses ambientes, observações fenológicas e o conhecimento dos sistemas reprodutivos das espécies arbóreas podem ser úteis para definição de estratégias que visem o manejo florestal e a sustentabilidade ecológica. A família Meliaceae é amplamente distribuída em florestas estacionais semideciduais, e nesse contexo, o presente estudo teve por objetivo descrever os padrões fenológicos de dez espécies dessa família, verificar se esses eventos são sazonais, relacionar as fenofases com fatores abióticos como temperatura, fotoperíodo e precipitação e, caraterizar os sistemas reprodutivos de quatro espécies. As observações fenológicas e os experimentos para determinar os sistemas reprodutivos foram realizados no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), localizado no limite sul da zona tropical (23° 27’ S e 51° 15’O). Foram realizados alguns experimentos para caracterização do sistema reprodutivo também em um pequeno fragmento florestal, localizado à 15Km do PEMG (23°22. S e 51°10’ W). Ambas as áreas são cobertas com floresta estacional semidecidual, cujo clima é subtropical úmido, e não apresenta uma longa estação seca, embora possam ser definidas duas estações, uma úmida e quente de outubro a março e outra mais seca e fria de abril a setembro. As observações fenológicas foram realizadas em dez espécies em um período de quatro anos e seis meses não consecutivos. As observações foram mensais nos três primeiros anos e quinzenais no restante do estudo. Foram registradas as fenofases de abscisão foliar, brotamento, botões florais, antese, frutos imaturos e maduros, para cada espécie e calculados a proporção de indivíduos e o percentual de intensidade de Fournier em cada fenofase. Para testar a ocorrência de sazonalidade nas fenofases foi utilizada a estatística circular, e para avaliar as relações entre os fatores abióticos considerados e as fenofases foi utilizado o coeficiente de correlação de Sperman (rs). Para caracterização dos sistemas reprodutivos, foram realizados experimentos de polinização controlada nas espécies Trichilia pallida Sw., Trichilia pallens C. DC., Trichilia casaretti C. DC., e em Cabralea canjerana subsp. Canjerana (Vell.) Mart, além de observações fenológicas e acompanhamento de cada indivíduo utilizado nos experimentos antes e após a realização dos mesmos. A abscisão foliar e o brotamento na maioria dos indivíduos das espécies de Meliaceae foram sazonais e ocorreram na transição da estação seca para a úmida. Nessas fenofases houve maior quantidade de correlações com a temperatura e fotoperíodo. As fenofases de floração foram as mais sazonais de todo o estudo, sendo que a maioria das espécies floresceram na transição da estação seca para a úmida. Nessas espécies, houve maior quantidade de correlações com a precipitação de meses anteriores às observações fenológicas. As espécies que floresceram na estação úmida estiveram relacionadas ao aumento do fotoperíodo e da temperatura. O desenvolvimento dos frutos durou vários meses em todas as espécies, portanto não é muito sazonal e apresentou poucas correlações com os fatores abióticos. A dispersão dos frutos de Meliaceae ocorreu durante todo o ano, e apresentou padrão sazonal e poucas correlações com os fatores abióticos. A análise dos resultados dos experimentos de polinização controlada, e o acompanhamento dos indivíduos testados em campo indicaram que as espécies C. canjerana ssp. canjerana e T. pallens são subdióicas, enquanto T. casaretti é hermafrodita e T. pallida pode ser monóica ou ginomonóica. Através dos resultados deste estudo, percebe-se que as fenofases vegetativas e reprodutivas apresentam no geral padrão sazonal de ocorrência, como observado em outras florestas semidecíduas brasileiras. As fenofases vegetativas são mais sensíveis à mudanças nos fatores abióticos. As fenofases reprodutivas podem estar mais relacionadas à outros fatores, como por exemplo, fatores bióticos, devido às poucas correlações encontradas entre essas fenofases e os fatores abióticos. As fenofases reprodutivas ocorreram na mesma época do ano. Essa característica pode ser devido à dependência dessas fenofases aos vetores bióticos como polinizadores e dispersores de sementes, mantendo sua ocorrência sempre na mesma época como forma de garantir a presença dos vetores bióticos e o sucesso da polinização e dispersão. A correta caracterização dos sistemas reprodutivos foi possível devido a realização dos testes de polinização controlada juntamente com as observações fenológicas e o acompanhamento dos indivíduos experimentalmente testados antes e depois da floração.