Estudo da transmissão de 'Candidatus Liberibacter spp.' por sementes em citros - Bagio, Thiago Zanoni (2024)
Resumo: Huanglongbing (HLB) é considerada a mais destrutiva doença da citricultura, e está disseminada nos principais países produtores de citros O HLB está associado a bactérias limitadas ao floema, compreendendo ‘Candidatus Liberibacter spp’ A disseminação desta bactéria ocorre naturalmente por meio de inseto vetor, no entanto uma planta sadia pode também ser contaminada pela utilização de material propagativo infectado A disseminação da bactéria é um ponto chave para o manejo do HLB Entretanto, poucos estudos foram realizados para determinar a possibilidade de transmissão da bactéria por sementes, sendo este aspecto de grande importância para a produção de mudas cítricas Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a transmissão da bactéria ‘Ca Liberibacter spp’ por sementes cítricas Sementes de frutos coletados de plantas com HLB de laranja doce (Citrus sinensis Osbeck) dos cultivares Pêra Rio, Folha Murcha, IPR-73 e Shamouti, de tangerina (Citrus reticulata Blanco) do cultivar Ponkan e de porta-enxertos limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) e citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf x Poncirus trifoliata L Raf) foram testadas para presença de ‘Ca L asiaticus’ Plantas produzidas a partir dessas sementes também foram examinadas para presença da bactéria do HLB exceto para as espécies de porta-enxerto Foram obtidas um total de 92 plantas que foram mantidas sob condições controladas Após 5, 18 e 25 meses da semeadura, foram realizados testes moleculares para detecção da bactéria Utilizando os primers A2/J5, a presença de ‘Ca L asiaticus’ foi detectada em diferentes partes das sementes de todas as espécies testadas Entretanto, esses resultados não foram confirmados quando utilizado os primers Oi1/Oi2c na PCR Duas plantas de laranja doce do cultivar Folha Murcha foram diagnosticadas positivas para ‘Ca L asiaticus’ aos 18 meses, utilizando os primers A2/J5 Entretanto, essas plantas não apresentaram sintomas de HLB Testes posteriores nessas mesmas plantas e também nas demais não apresentaram a presença da bactéria Estes resultados indicaram a falta de evidências de transmissão por sementes de ‘Ca L asiaticus’